Для неработающих пенсионеров власти разработали систему материальной поддержки. Основана она на индексации всех основных выплат. С января выплаты вырастут на 7,5%. В среднем они увеличатся на 800–1500 рублей:
Индексация коснется и стоимости пенсионного балла. Он станет дороже с января:
Известно, что для получения хорошей ежемесячной пенсионной выплаты необходимо заработать до выхода на пенсию минимум 22 пенсионных балла, которые по старому курсу обеспечивают пенсионера прибавкой к страховой части в виде 2800 рублей. С января эта прибавка будет равна 2900 рублей, то есть вырастет на 100 рублей. Чем больше у пенсионера накопленных пенсионных баллов, тем больше вырастет его пенсия.
Среднестатистический российский пенсионер в 2023 году, по данным Росстата, получает ежемесячно 19 тысяч рублей. С нового года, по прогнозам той же организации, благодаря увеличению стоимости пенсионного балла и индексации страховой части средняя пенсия вырастет до 23 тысяч рублей.
Таким образом, неработающих пенсионеров ждут следующие изменения:
Вячеслав Володин, главный спикер парламента, уверен: принятых правительством мер по поддержке неработающих пенсионеров вполне достаточно для того, чтобы исключить влияние годовой инфляции на качество их жизни. По словам Володина, индексация на 7,5% превышает уровень официальной инфляции.
При этом для работающих пенсионеров новый год не принесет каких-либо изменений. Для этого, по заявлению властей, нет денег. Единственное изменение: с 2024 года увеличат размер МРОТ до 19 тысяч рублей. Это может положительно сказаться на жизни работающих пенсионеров, которые получают минимальную заработную плату.
Не все члены Госдумы согласились с заявлением Володина. Николай Арефьев, член партии «КПРФ» возмутился размером пенсий россиян. Депутат считает: 20 тысяч рублей недостаточно для комфортной жизни. В качестве доказательства он привел размеры средней пенсии в европейских странах и в Америке. Именно на них нужно ориентироваться во время принятия решений об увеличении пенсионных выплат, уверен Арефьев.
Парламент несмотря на возражения Арефьева большинством мнений поддержал Вячеслава Володина. Объяснили свое решение в Госдуме дефицитом в федеральном бюджете.
Из-за которого даже небольшая материальная помощь пенсионерам в виде индексации на 7,5% стала бы невозможной без отмены ежегодной индексации заработной платы государственных служащих. В 2024 году не проиндексируют зарплаты:
В парламенте считают, что отмена индексации для данных категорий граждан поможет сэкономить до 36 млрд бюджетных средств. Именно они превратятся в январе в увеличенные пенсии. Отмена индексации не коснется таких категорий госслужащих, как:
По официальной версии, индексацию для некоторых категорий госслужащих отменили потому, что из заработной платы и без индексации достаточно для качественной жизни.