С 2023 года введено и действует единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно выплачивается малообеспеченным родителям и его размер варьируется в зависимости от нуждаемости семьи, но не может превышать регионального детского прожиточного минимума. Выплачивается на каждого ребенка до 17 лет.
В ходе Петербургского международного форума президент РФ В. Путин сделал ряд заявлений об улучшение мер соцподдержки населения, особенно, семей с детьми. В том числе, предложил не лишать семьи единого пособия, даже если среднедушевой доход превысил установленное в законе значение (региональный ПМ на душу населения). О том, кого коснется эта мера, и какие еще есть свежие новости в сфере соцподдержки далее в статье.
В соответствии с ФЗ-81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Правилами назначения пособия, утвержденными постановлением Правительства №2330 от 16.12.2022г., установлено следующее:
Интересно, что сервис «Госуслуги для родителей», еще до введения единого пособия, пояснил на вопрос получателя, что изменение дохода не влияет на уже назначенную выплату. Однако тогда назначались пособия на детей от 3 до 7, от 8 до 17 лет по отдельным правилам.
На официальном сайте Соцфонда указано, что получатели не обязаны сообщать об изменении дохода в период, на который назначена выплата. В настоящее время данные о доходах, действительно, госорганы получают при использовании межведомственного взаимодействия в соответствии с постановлением №2330.
В ходе выступления на ПМЭФ Владимир Путин заявил следующее:
Данные заявления уже оформлены в виде поручения Правительству и размещены на официальном сайте Кремля. В частности, дано поручение Правительству принять меры по законодательному оформлению президентской инициативы, ответственным указан глава Правительства М. Мишустин, срок – до 1 октября этого года. В том числе Кабмину поручено обеспечить своевременную выплату пособий в период, на которые они назначены, вне зависимости от размера дохода.
Стоит обратить внимание на уточнение «на который назначено пособие». То есть, по истечении года необходимо подавать заявление на общих основаниях, и превышение среднедушевым семейным доходом регионального ПМ на душу населения будет являться основанием для отказа.
На официальном сайте ведомства размещено объявление о том, что Министерством предложено не учитывать ряд доходов при назначении единого пособия. Например, в дополнение к маткапиталу, предлагается не принимать во внимание заработок несовершеннолетних, проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, находящихся под опекой, и еще ряд выплат. Это исполнение более раннего президентского поручения.
Также в телеграм-канале Минтруд сообщил, что подготовил поправки в правила по выплате пособий на детей до полутора лет. Сейчас оно выплачивается только в том случае, если родитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на неполную ставку, неполный день.
Предлагается сохранять право на выплату, если женщина досрочно выходит из декрета на работу. При этом в период отпуска по уходу за ребенком можно будет трудоустраиваться к другим работодателям, право на пособие сохранится. Кроме того, гарантия сохранения прежнего места работы у старого работодателя остается в неизменном виде.
В рамках совершенствования социального законодательства внесены изменения в федеральный закон ФЗ-178 «О государственной социальной помощи». Поправки заработают с 1 января следующего года.
Новшества закона:
Эти новшества призваны сделать помощь адресной и универсальной. К единому пособию отношения не имеют, оно назначается по другому закону.