О причинах популярности и основных драйверах роста количества плательщиков НПД рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Особенность специального налогового режима в том, что стать самозанятым можно удаленно несколькими способами: через приложение «Мой налог», в личном кабинете сайта ФНС, на портале «Госуслуг», через уполномоченный банк или МФЦ.
Самозанятые платят налог по льготной ставке 4 % с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет. Это дает возможность вести бизнес легально, без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Один из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников HeadHunter провел исследование, которое показало, что в России с самозанятыми на постоянной основе сотрудничает каждая вторая компания. Планирует привлекать к работе плательщиков НПД – каждая четвертая. Самозанятые отметили, что, если раньше половина компаний отказывала им в сотрудничестве из-за статуса, то к началу 2023 года таких стало только 12%.
В Министерстве труда и социального развития РФ прогнозировали, что в 2024 году количество самозанятых достигнет 5 миллионов. Но эта планка была преодолена уже в июне 2022 года. Одним из драйверов роста самозанятости стал российский бизнес.
В начале 2023 года HeadHunter провел опрос среди компаний на тему привлечения самозанятых. Сравнительный анализ полученных данных показал, что в 2021 году только каждая третья компания привлекала к сотрудничеству плательщиков НПД. В 2022 году таких уже было 52%, то есть большое половины опрошенных. В 2023 году преимущества привлечения самозанятых оценило почти 60% компаний.
По данным опроса hh.ru, для бизнеса главными плюсами привлечения самозанятых стали: упрощенный документооборот, снижение налогового бремени, возможность быстрого найма нужных специалистов, оптимизированные финансовые и операционные издержки, легальность сотрудничества. Одним из преимуществ найма самозанятого персонала для компаний – возможность максимально быстро закрывать пробелы в пиковые периоды. Другим плюсом для компаний является возможность привлекать высококвалифицированных специалистов. Держать таких штатных сотрудников, даже высокопрофессиональных, услуги которых требуются периодически, накладно. Удобней и выгодней заказать услугу у самозанятых.
Аналитический департамент Softlab компании R-Style провел исследование развития в России института самозанятых и IT-инфраструктуры, доступной людям, выбравшим такой способ занятости. Результаты анализа показали, что до конца 2023 года количество самозанятых может превысить 10 млн. человек, а общий оборот может составить 377 млрд. рублей. Для финансового обслуживания такого количества самозанятых потребуются дополнительные сервисы, в том числе и от кредитных организаций.
На март 2023 года в стране зарегистрировано 327 банков, из которых только 10% имели базовые сервисы по регистрации в ФНС самозанятых и уплаты налога на профессиональный доход. С учетом роста числа плательщиков НПД, еще, как минимум, 2% банков планируют запустить подобные сервисы.
Среди других финансовых продуктов для плательщиков НПД можно выделить специальные кредитные программы, включая ипотечные. Их выдают 22% банков. Например, Сбербанк, одним из первых предложивший сервисы для самозанятых, добавил в линейку кредит для этой категории заемщиков. Максимальная сумма займа – 3 млн. руб. Это потребительский, по сути, кредит, который банк выдает без обеспечения, максимум на 5 лет. Для оформления от самозанятого требуется только паспорт. Распространение таких сервисов объясняется прозрачностью и быстротой получения информации о статусе плательщика НПД.
Самозанятые становятся полноправными членами бизнес сообщества. Чтобы учесть их интересы вносятся поправки в законы. С 1 сентября 2023 года самозанятые могут работать в такси без образования ИП, заключив договор со службой заказа такси, работающей через интернет. Ожидается, что в ближайшее время обновятся и другие нормативные акту, связанные с работой в такси.
С 1 сентября в законе ФЗ-38 «О рекламе» начали действовать новые правила, согласно которым все онлайн рекламные объявления необходимо маркировать и отсылать в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы). Нововведение распространяется и на самозанятых. Теперь, размещая рекламу, они должны будут указывать свои ФИО и ИНН. До 1 сентября это была обязанность только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Представители платформ, работающих с плательщиками налога на профессиональный доход, подтверждают прогнозы аналитиков по росту популярности специального режима НПД у физлиц, если компании продолжат привлекать к сотрудничеству самозанятых.