Государственная Дума России приняла законопроект, направленный на изменение системы получения водительских прав. Эти нововведения будут затрагивать не только граждан России, но и иностранцев, а также водителей с определенными категориями прав и автошкол. Согласно предложениям законопроекта, процедура получения водительских прав будет претерпевать изменения, направленные на повышение безопасности дорожного движения и качества водительского образования. Ожидается, что эти изменения помогут снизить количество дорожных происшествий и повысить уровень подготовки водителей.
Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.
Согласно новым поправкам, водитель, не имеющий стажа управления легковым автомобилем или грузовиком сроком минимум год, не сможет претендовать на права категории D. Права этой категории дают возможность управлять автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми сидячих мест.
В свою очередь, водители, имеющие открытые категории B и CE (грузовик с прицепом), автоматически получат категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковым авто также составляет не меньше 12 месяцев.
Иностранные водительские удостоверения по новым правилам будут действительны в течение одного года после получения вида на жительство или паспорта гражданина России. По истечении этого срока придется получать российские права. Это коснется как иностранцев, так и россиян, получивших удостоверения в других странах. Правило не будет распространяться на россиян с белорусскими правами и белорусов с видом на жительство в России.
Тем, кто будет менять права самых популярных категорий и подкатегорий — М, А, B, А1, B1, достаточно сдать только теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Обладателям же грузовых и автобусных категорий обменять права будет сложнее: перед обращением в ГИБДД им потребуется сначала пройти внутренний экзамен в автошколе, получив в организации соответствующий документ.
В настоящий момент для законных иммигрантов или туристов как таковых временных ограничений не предусмотрено. Им разрешается ездить по документам своего государства до окончания срока их действия. Однако после получения вида на жительство это можно делать лишь в течение шести месяцев.
Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева отметила, что по новому закону россияне, которые ранее пользовались иностранными правами категорий С и D, должны будут их поменять на российские до 1 апреля 2025 года. Им придется пройти полный цикл обучения в автошколах и сдать экзамены.
Обладатели водительских удостоверений определенных категорий права можно будет обменять без прохождения соответствующего профессионального обучения (пройти медосмотр и сдать экзамен при этом все равно придется).
Например, права категории «M» (мопеды) с любым видом трансмиссии можно получить при наличии любой категории прав;
Еще одна ситуация: автомобилист автоматом получит права категории «ВЕ» (легковой автомобиль с прицепом) если у него уже открыты права категории «B» (легковые автомобили) или «СЕ» (грузовик с прицепом), или категории «DE», или подкатегории «C1E», или подкатегории «D1E». Но только при наличии стажа от одного года.