Источник фото: grozny-inform.ruРоссия вновь празднует. Вчера россияне отпраздновали День флага, а сегодня, 23 августа, они празднуют День воинской славы. В этот раз данный день связан с битвой под Курском.
Ежегодно 23 августа в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Об этом говорят не только российские историки, но и все специалисты, которые изучают Вторую мировую.
Курская битва — День воинской славы России, история
Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Но все получилось по-другому.
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев и соответствующий плацдарм также был ликвидирован.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «
2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
Курская битва — День воинской славы России, праздничные мероприятия
Стал известен план мероприятий в городе Курс, посвященных 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
23 августа на протяжении многих лет является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Курск, Белгород и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы». Ниже мы расскажем о плане мероприятий, которые пройдут в честь Дня воинской славы.
План мероприятий, посвященных 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в городе КурскеПлан мероприятий утвердил глава правительства РФ Михаил Мишустин.
5 июля, в день начала сражения на Огненной дуге, в Курске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине победы в Курской битве. В этот же день стартовала патриотическая акция «
50 дней и ночей Курской дуги», которая продлится до 23 августа.
12 июля в Белгородской области прошел фестиваль «Третье ратное поле России», приуроченный к 80-летию победы в танковом сражении под Прохоровкой.
18–20 августа в Курске пройдёт международный фестиваль ветеранских хоров «Победа остаётся молодой», а 21–23 августа — первый Всероссийский фестиваль историко-героического и патриотического кино «Курская Дуга».
23 августа, в День воинской славы России – 80-летия победы на Огненной дуге, торжественно откроют первую очередь мемориального комплекса «Курская битва» в Поныровском районе.
В этот же день на Красной площади Курска состоится праздничный концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.
26 августа в Курске пройдёт Всероссийский военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров «Мелодии Победы».
В план также включены концерты проекта «Музыка для всех» — песни предвоенных лет и 1940-х, создание короткометражных фильмов «Живая память» и межрегиональная научно-практическая конференция «
Курская битва в историко-культурной памяти».
Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств федерального бюджета, регионов, муниципалитетов и внебюджетных источников.