Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Падение цен на нефть может спровоцировать новый кризис по примеру 2008 года

Падение цен на нефть может спровоцировать новый кризис по примеру 2008 года

Падение цен на нефть может спровоцировать новый кризис по примеру 2008 года

Источник фото: byrich.ru
После стремительного роста цены на нефть резко упали 4 октября. Такие колебания вызывают опасения в мировой экономике. Не исключено, что ожидается повторение кризиса 2008 г. или «шока Лемана», сообщает JB Press.

Фьючерсы на американскую WTI в среду упали до 84,22 доллара, потеряв 5,01 доллара. На 8 октября баррель данного сорта стоит 82,96 доллара. Цена Brent составляет 84,58 доллара. Месячное снижение оценивается в 3,7% и 5,23% соответственно.

Причиной данного спада стало увеличение запасов бензина в США. За неделю показатель вырос на 6,48 млн баррелей, превзойдя прогнозы аналитиков. Недостаток предложения также оказал влияние на этот процесс.

В JB Press указывают на увеличение производства нефти ОПЕК. Несмотря на сокращение добычи, осуществленное Эр-Риядом и Москвой в июле, показатель вырос на 120 000 баррелей в день в сентябре, до 27,73 млн барр. Это обусловлено увеличением добычи в Нигерии и Иране, отмечают журналисты pronedra.ru. Кроме того, экспорт нарастила Россия. Дополнительное влияние на рынок оказала активизация нефтедобывающих регионов США.

Согласно анализу JB Press, в 2024 г. ожидается снижение спроса на нефть из-за повышения цен. Российские экспортеры нашли способы продавать топливное сырье, не привлекая западных поставщиков услуг, вроде страховщиков. Это делает попытки ограничить цены бессмысленными. Это может привести к повторению «шока Лемана» 2008 года, когда резкий подъем цен на нефть стал предвестником экономического кризиса, «повалив» Lehman Brothers.

Эксперты также отмечают рост доходности государственных облигаций в США и других промышленно развитых странах, что может привести к экономическому спаду и снижению спроса на нефть. По мнению JB Press, мировые рынки нефти сталкиваются с новыми вызовами, и реакция на эти вызовы будет ключевым фактором для стабильности мировой экономики.

8-10-2023, 15:40
Вернуться назад