Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / «Роснефть» и «Газпром» ощутили запрет экспорта нефти из Курдистана

«Роснефть» и «Газпром» ощутили запрет экспорта нефти из Курдистана

«Роснефть» и «Газпром» ощутили запрет экспорта нефти из Курдистана

Источник фото: aussiedlerbote.de
Максим Рубин, российский генеральный консул в Эрбиле, прокомментировал ситуацию с запретом нефти из Курдистана на фоне споров между Ираком и Турцией. Решение отразилось на «Роснефти» и «Газпроме». Однако, компании продолжили работу в регионе, сообщает «Прайм» со ссылкой на интервью Рубина.

Добыча нефти не прекратилась, подчеркнул генконсул. Рубин также указал на заинтересованность России в возобновлении экспорта топливного сырья. Запрет на поставки был наложен Арбитражем парижской Международной торговой палаты 23 марта 2023 г. Экспорт прекратился через 2 дня. Международный суд требовал от Турции заплатить Ираку 1.5 млрд долларов компенсации за поставки нефти без разрешения в 2014-2018 гг., сообщают журналисты pronedra.ru. Анкара, со своей стороны, требовала отказаться от таких отчислений для возобновления экспорта. Турция подала собственный иск и желая получить выплату порядка 900 млн долларов.

Ситуация затронула не только нефтяные компании, работающие в Курдистане, транспортирующие около 400 000 баррелей нефти в сутки через Турцию, но и объемы, контролируемые федеральным правительством Ирака, в размере 75 000 б/с.

Еще в сентябре стороны не показывали прогресса в конфликте. Однако, в начале октября они, похоже, пришли к некоторым договоренностям, как заявил иракский посол в Турции Маджид аль-Ладжмави. Он отметил, что планируется восстановить прокачку нефти по трубопроводу из Курдистана, не вдаваясь в подробности соглашения.

10-10-2023, 12:10
Вернуться назад