Вопреки убеждению, что сыры повышают холестерин, выяснилось, что данный продукт его даже снижает. Ученые из Ирландии объяснили этот парадокс.
По сведениям ведущего специалиста Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эммы Фини, это так называемая сырная матрица - особая сеть из белка казеина, в которой перемежаются минералы, микрокапельки жира, бактерии, соли, молочная кислота, пептиды. Это положительным образом сказывается на переваривания продукта и всасывании компонентов.
Был проведен эксперимент. Выяснилось, что сыр снижает холестерин. Шесть недель 164 добровольца старше 50 лет с повышенным холестерином ежедневно потребляли по 42 г чеддера. В итоге холестерин снижался как общий, так вредный — так называемый ЛПНП.