Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / В Госдуме депутаты от «Единой России» массово саботировали указ Путина. Что вообще происходит?

В Госдуме депутаты от «Единой России» массово саботировали указ Путина. Что вообще происходит?


Сегодня Госдуму в нашей стране не критикует сегодня только ленивый, и честно говоря небезосновательно. На днях депутатами правящей партии «Единая Россия» на заседании нижней палаты парламента был снят с рассмотрения в первом же чтении законопроект, согласно которому предлагалось повысить до 70% базовых окладов бюджетникам. Как утверждают обозреватели РИА «Новый День», единороссов, которые называют себя не иначе как партией Президента РФ, не убедил тот аргумент, что эта инициатива является предложением самих работников бюджетной сферы, а также является логичным продолжением знаменитых «майских указов» Путина, которые наше доблестное правительство не может выполнить вот уже более десяти лет.


Парламентарий подчеркнул, что при таком подходе, зарплата формально будет соответствовать существующим указаниям, но по факту, всё заканчивается как правило тем, что люди не получают положенных им средств, которые они должны получать в виде заработной платы за свои услуги работодателю.


Однако по мнению Кузнецова, это лишь одна сторона медали, есть и другая. Эта сторона — сумасшедшее социальное расслоение внутри отдельного учреждения, неважно что это, медучреждения, школы, вузу или любые другие госучреждения. Депутат отметил, что это расслоение состоит в том, что руководитель, как например в случае с вузами, может получать на руки до 1 миллиона рублей, в то время как простые сотрудники, получают в десять, а то и более раз, хотя в окладах у них подобная разница не допускается. На практике так и есть, оклады у руководства и рядовых сотрудников не сильно разняться, но за счет разных стимулирующих выплат, премий и т.д. один получает миллион, а другой 30-40 тысяч рублей.



Фото: novosti-saratova.ru

«Мы предлагаем, чтобы у нас в стране было такое распределение зарплат, что бы хоть как-то стимулировалось хоть что-то в нашем государстве. Наш законопроект очень простой и состоит всего из одной лишь фразы – должностные оклады не должны допускаться в размере ниже чем 70% от зарплаты сотрудника. При помощи подобного инструмента мы заставим прекратить саботировать увеличение заработных плат в бюджетной сфере, что позволит выполнить поручение Владимра Путина, которое он дал свыше 10 лет назад»,



– озвучил предложение Кузнецов.


Несмотря на всю справедливость и острую необходимость в реализации озвученной инициативы, депутат от единороссов Виктория Родина озвучила отрицательное заключение профильного комитета.



Виктория Родина. Фото: duma.gov.ru

«Применение базовой ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам при оплате труда сотрудникам, носит рекомендательный характер, что является инструментом, позволяющим правительству в случае необходимости осуществлять соответствующее регулирующее воздействие на оплаты труда бюджетникам точечно в отношении отдельных категорий работников».



Также Роднина напомнила, что согласно данным Счетной палаты, диапазон рекомендованного размера доли выплат по окладам в прошлом году составил от 50 до 70%.



«Подчеркну, с учетом специфики трудовой деятельности отдельных категорий работников»,



– уточнила парламентарий.


Впрочем, Родина заверила, что Госдума вернется к вопросу поднятому депутатами «Справедливой России», однако в настоящее время, эта инициатива по мнению чиновницы, не учитывает специфику трудовой деятельности работников госучреждений, поэтому профильный комитет вынужден рекомендовать Госдуме отклонить законопроект в первом чтении.



Фото: hochyvseznat.ru

В ответ на слова Родиной, Кузнецов возразил:



«Наш законопроект носит технический характер, он устанавливает лишь рамки, как считать, и речь при этом не идет о каких-то дополнительных выплатах – отдайте те деньги, которые должны отдать».



Стоит отметить, что один из депутатов правящей партии, а именно Светлана Бесараб, согласилась, что сегодня существует масса доплат, но при этом почему-то заявила, что из-за этого законопроекта от них придется отказаться, а это дескать «как минимум, социально неграмотно».


Очевидно, что народная избранница лукавит и вырывает слова из контекста — справедливороссы не предлагают отменить выплаты, они лишь просят, что бы заработные платы не были ниже 70% от окладов, что помогло бы сократить огромную пропасть между зарплатами простых работников и руководства.


Закончила свой комментарий к законопроекту «Справедливой России» Родина с издевкой:



«На Кубани строится 50 школ за один год, и для всего этого необходим фонд оплаты труда. Безусловно, это большой вопрос – как перераспределить? Где взять деньги на это? Правительство не знает. Сегодня при дефицитном бюджете, это очень сложно, но авторы законопроекта, с их более глубокими знаниями, чем у финансового блока правительства РФ, наверняка знают, как правильно это сделать. Мы наверное получим самый точный ответ: где взять деньги? «



Честно говоря слова сказанные Родиной, это уже не насмешка над конкретным депутатом, а самое настоящее наплевательское отношение к указам главы государства, а отсылка к грамотности финансового блока, звучит и вовсе как издевательство.


Сам Кузнецов комментируя слова представительницы правящей партии напомнил, что на решение этой задачи у российского правительства было более десяти лет.



«Уважаемая Светлана Викторовна, есть поручение президента. За все эти 10 лет, если бы правительство РФ задавалось этим вопросом, то наверняка бы смогло найти ответ, где взять деньги. Ну а конкретно, где их брать, мы вам при рассмотрении бюджета много раз показывали. Мы вам навскидку насчитали порядка 7 трлн рублей, которые можно получить перестав платить за посредничество при перепродаже топлива, перестанем возвращать вывозной НДС тем, кто вывозит сырье из России, возьмем в государственные руки производство этилового спирта и так далее. И сразу же деньги появятся. Просто если такая задача не стоит, то и денег не будет»



– заявил парламентарий.



Фото: smi2.ru

Слова Кузнецова дополнил ещё один справедливоросс Валерий Гартунг, который напомнил, что в каждом своём выступлении он рассказывает про то где взять дополнительные источники финансирования.



«Но судя по всему, до вас это всё равно не доходит. Поэтому я повторюсь, где взять средства, чтобы повысить зарплату бюджетникам. Вы по 3, 3 трлн рублей каждый год отдаете отрицательных акцизов нефтяникам. Суммы, о которых мы сегодня говорим, значительно меньше… Вроде учат детей все, но зарплата почему-то может в одной школе на порядок отличаться. У врачей кстати то же самое. Да много у кого. Это же есть! И это серьезная проблема, это просто несправедливо! Это обязательно надо устранить. Мы говорим: хорошо, вам не нравится предложенный нами законопроект, ну тогда предложите свое. А нам говорят в ответ – ничего не надо предлагать, у правительства есть все полномочия. Полномочия, есть, но правительство их не выполняет! Оно не хочет решать эту задачу. Именно поэтому мы внесли свой законопроект. Указ президента РФ есть? Есть. В зале есть люди, которые спорят с поставленными президентом задачами? Нет. Мне вот тут с места выкрикивают, что надо всё считать по-среднему. Так в том-то вся и проблема что, если считать по средней, то указ президента вроде как выполнен, но у одного чересчур густо, у другого чересчур пусто»,



– отметил Гартунг.



Валерий Гартунг. Фото: special.spravedlivo.ru

Депутат призвал навести порядок, и принять решение о том, что бы у бюджетников 70% зарплаты были гарантированы, а остальные 30% это уже будут надбавки.



«Вот тогда и тогда это расслоение в заработных платах будет очевидно в сетке окладной. Это же абсолютно нормально. Я просто не понимаю, почему вы все выступаете против этого. Коллеги, хватит оглядываться назад на правительство, возьмите и проголосуйте. Правительство свои обязанности выполнять не хотят, но граждане, если вы проголосуете, скажут спасибо»



– обратился Гартунг к парламентариям.

В свою очередь, депутат от ЛДПР Борис Чернышов отметил, что цели, заложенные в законопроекте, должны быть поддержаны как минимум депутатами Государственной думы.



«Наши коллеги часто вводят нас в заблуждение, попросту говоря, обманывают. Если например мысленно перенестись на совещание в Оренбург, где по словам министра образования, средняя нагрузка на учителя в Оренбургской области 1, 2 ставки, а средняя заработная плата учителя составляет 41, 8 тысяч рублей, что соответствует средней величине по региону. И в то же время, оппонент министра, сотрудник федеральной службы Госстатистики по региону оглашает абсолютно иные данные – средняя зарплата на август текущего года у учителей, составляет 25 тысяч рублей, а это самая низкая зарплата по отраслям»,



– заявил Чернышов.



Борис Чернышев. Фото: altai.ldpr.ru

Депутат заявил, что создается впечатление, что и по зарплатам, и по ставкам педагогов, региональные чиновники вводят в заблуждение. В результате этого обмана, страдают не только дети, но и регионы в целом. Чернышев отметил, что нехватка педагогов по отдельным предметам на сегодняшний день исчисляется десятками тысяч человек, и это самая настоящая катастрофа в образовании.


Резюмируя эту тему, представитель фракции КПРФ Олег Смолин озвучил конкретные цифры базового оклада учителей, который в ряде регионов составляет порядка 5-10%.



«Вам не кажется, что это полнейший хаос и безобразие? »



– обратился Смолин к парламентариям.


Однако, как и все предыдущие инициативы, направленные на улучшение жизни россиян, единороссы отказались голосовать за этот законопроект, который в итоге был снят с рассмотрения. С каждым днем становится все очевиднее, что правящая партия представляет интересы кого угодно, но только не своего народа.

4-11-2023, 16:40
Вернуться назад