Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / «Нидерланды пали к ногам Путина». Королевство онемело после громкой победы

«Нидерланды пали к ногам Путина». Королевство онемело после громкой победы



Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом лидирует на парламентских выборах в Нидерландах. В ЕС это событие уже назвали «худшим кошмаром Европейского союза».


Внеочередные парламентские выборы завершились в Нидерландах. Окончательные результаты голосования станут известны в течение одного-двух дней, однако уже сейчас в режиме реального времени можно следить за подсчётом голосов.


Многолетний премьер и фанат поддержки Украины Марк Рютте терпит поражение. А побеждает крайне правая Партия свободы (ПС) Герта Вилдерса. После подсчёта более половины бюллетеней ПС уверенно лидирует с 23,1% от общего числа голосов, на втором месте находится альянс Партия труда и «Зелёных левых» с 14,7% голосов, а тройку замыкает Народная партия за свободу и демократию (НПСД) с 14,6%.


Исходя из онемелой реакции жителей Королевства и Евросоюза, уже можно говорить о том, что такой победе в Европе, мягко говоря, не рады.


Реакция в Нидерландах


Просто взглянем, как это происходило. Ведущая сначала рассказала, что коалиция «Зелёных левых» опережает партию Рютте, а уже после этого огласила результат Партии свободы. Обратите внимание, как резко меняются эмоции зала.


Сначала громкие овации, а после того как стало известно, что ПС вырывается вперёд, — тишина. Но потенциальный новый премьер Нидерландов Герт Вилдерс очень рад. Он, кстати, сторонник России. Вот такие твиты как-то публиковал Вилдерс.



Я ношу это с гордостью. Значок российско-голландской дружбы,



— написал Вилдерс под фотографией значка с двумя флагами.



Россия. Москва. Дума. Остановите русофобию. Пришло время для реальной политики. Партнёрство вместо вражды,



— а вот так была подписана фотография нашей Госдумы.



Он последние лет десять живёт под постоянной вооружённой охраной и даже на предвыборных дебатах вынужден появляться в бронежилете,



— рассказал политолог Владимир Корнилов.


Реакция Европы


Герт Вилдерс известен своей критикой поддержки Украины Нидерландами. Он высказывался против поставок Киеву ЗРК Patriot, называл предыдущее правительство «больным и фальшивым» за помощь украинским фермерам, а также призывал серьёзно отнестись к требованию России о запрете расширения НАТО за счёт украинской территории.


То есть, вы понимаете, что думают в ЕС по поводу его победы. Там уже открыто говорят, что «потенциальный новый премьер-министр Нидерландов Герт Вилдерс может стать союзником России». Журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке вообще заявил, что «Нидерланды пали к ногам Путина».



Само собой, Вилдерс и его партия не являются «агентами Москвы», как их кинулись описывать в Европе. И первое место его партии ещё не означает, что она сможет формировать правительство. Но истерика, которую переживают европейские элиты после его первого места, зачётная! Только ради этой встряски всяких пропагандистов вроде Репке стоит обратить внимание на итоги выборов в Нидерландах!



— пишет Корнилов.


Что с того?


Вилдерс является откровенным евроскептиком и уже давно выступает за то, чтобы правительство Нидерландов вернуло себе контроль над границами страны, сократило иммиграцию, сократило выплаты в бюджет Европейского союза и наложило вето на любое дальнейшее расширение ЕС.


Крайне правые политики по всей Европе, в том числе Виктор Орбан в Венгрии, Марин Ле Пен во Франции, Маттео Сальвини в Италии и АдГ в Германии, уже поздравили Вилдерса. Но главы трёх других крупнейших голландских партий заявили, что не будут работать в кабинете министров, возглавляемом этой партией.


Что касается России, то политический обозреватель Царьграда Андрей Перла считает, что победа Вилдерса мало что изменит.



Победа товарища Вилдерса ни в коем случае ни на йоту не изменит политику Европу в целом и Нидерландов в частности по отношению к России, — считает Перла.



Он напомнил, что Вилдерс известен прежде всего конфликтом с мусульманами. Он даже однажды сказал, что если бы пророк Мухаммед был жив, то он его не пустил бы в страну.



Это все даёт ему много сторонников, потому что европейцы, голландцы в частности, очень устали от беженцев. Точнее, от того, как те их объедают, а жизнь становится всё хуже и беднее. Вилдерс отвечает тем же чаяниям избирателей, что Орбан в Венгрии. Или Фицо в Словакии. Избиратели хотят, чтобы их власть работала на свою страну, а не на чужую, — объяснил Перла.



Но никаких серьёзных решений Вилдерс, даже если создаст коалицию, что не факт, принять не сможет. Потому что решает не Голландия, а Евросоюз. Так что можно считать голландские выборы ещё одним симптомом болезни Европы, подытожил он.


Царьград

24-11-2023, 10:40
Вернуться назад