Источник фото: teknoblog.ruЗаинтересованность в американском госдолге среди стран мира, включая Россию, обусловлена, по меньшей мере, двумя ключевыми факторами. Во-первых, стоимость доллара тесно связана с ним. На доллар приходится примерно 60% международных валютных резервов. Если США столкнутся с дефолтом – не смогут погасить свои долги, это может негативно повлиять на стоимость доллара и, следовательно, на активы государств и корпораций, вкладывающих деньги в эту валюту. Все, что нужно знать о госдолге в 2023 году, сообщает журнал «Тинькофф».
Что такое госдолг США: обязательства стран друг перед другом
Госдолг США широко используется странами и компаниями как эквивалент денег. Этот высоколиквидный актив считается надежным и часто выступает как залог при проведении сделок.
По данным на август 2023 года, показатель подходит к отметке в 33 трлн долларов. Это составляет треть общемирового государственного долга, который объединяет обязательства всех стран.
За последние 10 лет американский долг удвоился. Его актуальный объем можно отследить на специальном веб-сайте US Debt Clock, который демонстрирует поступления и расходы бюджета, включая основные статьи расходов, такие как социальные выплаты, медицинская страховка и оборона. К середине 2023 года госдолг США составил около 120% от ВВП страны. Хотя это немало, некоторые страны имеют еще более высокое соотношение долга к ВВП.
Существует несколько причин, почему американский госдолг постоянно растет. С 2002 года бюджет США неуклонно имеет дефицит: расходы превышают доходы. Это происходит из-за того, что американское правительство привыкло жить на большую ногу. Примеры того, на что были потрачены средства, включают:
- военные конфликты;
- финансовые кризисы;
- налоговые льготы – в частности, программы Дональда Трампа;
- пандемия коронавируса.
Прогнозируется, что госдолг США будет продолжать расти. Аналитики из Bank of America прогнозируют, что к 2033 году он достигнет 50 трлн долларов, увеличиваясь на 5,2 млрд долларов в день в ближайшие 10 лет.
Само правительство США и Федеральная резервная система (ФРС), в свою очередь являющаяся центробанком, в числе главных владельцев американского госдолга. Совместно они держат 39,5% от общего объема. Некоторые ведомства США имеют средства в избытке, и они размещают свои деньги в облигациях казначейства. А вот ФРС активно скупает гособлигации, поддерживая экономику в периоды кризисов. Спрос на облигации поднимает их стоимость, в то время как доходность снижается. Это создает благоприятные условия для займа средств компаниями и правительством под низкий процент, способствуя развитию экономики.
Иностранные кредиторы также занимают немалую долю в списке держателей американского госдолга — 24,4%. Как выяснилось, Япония лидирует, держа в руках 1,1 трлн долларов, что составляет 3,5% от общей суммы. Китай следует следом, суммируя 0,9 трлн долларов или 2,8% от общего объема госдолга. Оставшиеся 36,1% долга, как известно журналистам pronedra.ru, распределены среди разнообразных инвесторов:
- паевых инвестиционных фондов;
- банков;
- местных правительств в штатах США;
- пенсионных фондов;
- страховых компаний и обычных граждан.
В начале 2023 года, сумма госдолга США, находящегося в руках российских резидентов, составляла 67 млн долларов. В 2010 году Россия обладала американскими гособлигациями на рекордные 176 млрд долларов.
У США есть и крупные должники. В этом рейтинге лидируют:
- Япония – 121 млрд долларов;
- Канада – 99 млрд долларов;
- Великобритания – 50 млрд долларов.
Значительную долю этого долга держат американские аналоги взаимных инвестиционных фондов, названных также паевыми инвестиционными фондами.
Меры по сдерживанию госдолга и возможные реакции на дефолт
Введение потолка госдолга в США датируется 1917 годом. До этого каждый заем требовал одобрения конгресса отдельно. С тех пор потолок поднимался примерно 100 раз, что позволяло США избегать дефолта. На данный момент потолок госдолга США составляет 31,4 трлн долларов. Однако сейчас сумма уже превышает этот уровень, так как его заморозили до 2025 года.
Что произойдет, если США не поднимут потолок госдолга. Теоретически, это может привести к дефолту. Однако вероятнее всего, он не наступит сразу после достижения потолка. Как известно из событий 2023 года, американское правительство даже в экстремальных случаях может прибегнуть к разным методам для поиска средств и продолжения своей деятельности на некоторое время.
Даже если конгресс не поднимет потолок госдолга, Вашингтон всё же сможет избежать дефолта. Есть следующие использованы:
- Президент обходит Конгресс. Согласно 14-й поправке к Конституции, президент США может издать указ о повышении потолка госдолга без предварительного одобрения конгресса. Это, безусловно, теоретическая возможность, но она существует.
- Бюджетные траты сократят. Казначейство может урезать правительственные расходы. Подобная мера планировалась в 2011 г. Однако, она может спровоцировать экономический кризис, учитывая, что на траты властей на внутреннем рынке приходится 37% ВВП.
- Будет выпущена специальная монета. Министерство финансов может выпустить монету номиналом в триллион долларов для уплаты долгов государства. Эта концепция была впервые предложена Джеймсом Гритцем в 1992 году и нашла поддержку в экономическом сообществе. Тем не менее, такие действия могут сильно повлиять на курс доллара в будущем.
Помимо этого, существует идея приостановки выплаты некоторым держателям долга. Власти могут временно приостановить выплаты по государственным облигациям, принадлежащим ФРС и самому правительству, до тех пор, пока не будет повышен предельный уровень долга. Такой «ограниченный дефолт» может оказаться рабочим вариантом, хотя и с непредсказуемыми последствиями.
Вероятно, ущерб от такого дефолта будет менее значительным по сравнению с полноценным дефолтом. Прецеденты подобных действий уже были в мире. Китай, начиная с 1980-х годов, использует выборочный дефолт по отношению к некоторым держателям долга Тайваня, и это не сказалось на притоке инвестиций или способности страны заниматься деньгами. Такая же ситуация, по теории, может иметь место и в США.
Также существует вариант продления сроков платежей. Система расчетов по ценным бумагам Fedwire Securities Service (FSS) может продлить «операционный срок погашения» для государственных облигаций. Это может быть полезным инструментом для временной задержки выплат в случае дефолтной ситуации. Однако долгосрочные последствия такого решения предсказать затруднительно, но формально это также может рассматриваться как дефолт, влияющий на курс доллара.