Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Клетчатка из ракообразных, насекомых, грибов способствует пищеварению.

Клетчатка из ракообразных, насекомых, грибов способствует пищеварению.


Фото из открытых источников
Переваривание таких хрустящих существ, как насекомые, начинается со слышимого скрежетания его жесткого защитного покрытия — экзоскелета. Как бы неприятно это ни звучало, твердая обложка может быть полезна для обмена веществ, согласно новому исследованию на мышах, проведенному в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Исследование опубликовано в журнале Science.
 
Исследователи под руководством Стивена Ван Дайкена, доктора философии, доцента кафедры патологии и иммунологии, обнаружили у мышей, что переваривание хитина, богатого пищевого волокна в экзоскелетах насекомых, а также грибов и панцирей ракообразных, задействует иммунную систему. Активный иммунный ответ был связан с меньшим увеличением веса, уменьшением количества жира в организме и устойчивостью к ожирению.
 
«Ожирение — это эпидемия», — сказал Ван Дайкен. «То, что мы вкладываем в наш организм, оказывает глубокое влияние на нашу физиологию и на то, как мы усваиваем пищу. Мы изучаем способы противодействия ожирению, основываясь на том, что мы знаем о том, как иммунная система взаимодействует с диетой».
 
Иммунная система хорошо известна своей способностью защищать организм от различных угроз, включая бактерии, вирусы, аллергены и даже рак. Исследователи обнаружили, что определенный отдел иммунной системы также участвует в переваривании хитина. Вздутие живота после приема хитина активирует врожденный иммунный ответ, который заставляет клетки желудка увеличивать выработку ферментов, известных как хитиназы, которые расщепляют хитин. Следует отметить, что хитин нерастворим — не способен растворяться в жидкости — и поэтому для его переваривания требуются ферменты и суровая кислая среда.
 
До-Хюн Ким, доктор философии, научный сотрудник и первый автор исследования, проводил эксперименты на стерильных мышах, лишенных кишечных бактерий. Его результаты показывают, что хитин активирует иммунные реакции в отсутствие бактерий.
 
«Мы считаем, что переваривание хитина в основном зависит от собственных хитиназ хозяина», — сказал Ван Дайкен. «Клетки желудка меняют выработку ферментов посредством процесса, который мы называем адаптацией. Но удивительно, что этот процесс происходит без участия микробов, поскольку бактерии в желудочно-кишечном тракте также являются источниками хитиназ, которые расщепляют хитин». 
 
Ван Дайкен отметил, что у мышей с кишечными бактериями диетический хитин изменил бактериальный состав в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, что позволяет предположить, что кишечные бактерии также адаптируются к содержащей хитин пище после того, как она покидает желудок.
 
Исследовательская группа обнаружила, что наибольшее влияние на ожирение у мышей происходит, когда хитин активирует иммунную систему, но не переваривается. Мышам, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, также давали хитин. У некоторых мышей отсутствовала способность вырабатывать хитиназы для расщепления хитина. Мыши, которые ели хитин, но не могли его расщеплять, набирали наименьший вес, имели наименьшее количество жира в организме и сопротивлялись ожирению по сравнению с мышами, которые не ели хитин, и с теми, которые ели, но могли его расщеплять.
 
Если бы мыши могли расщеплять хитин, они все равно получали бы пользу с точки зрения метаболизма, но они адаптировались за счет избыточного производства хитиназ для извлечения питательных веществ из хитина.
 
Ван Дайкен и его команда в дальнейшем планируют продолжить результаты своих исследований на людях, чтобы определить, можно ли добавлять хитин в рацион человека, чтобы помочь контролировать ожирение.
 
«У нас есть несколько способов ингибировать хитиназу желудка», — сказал он. «Сочетание этих подходов с пищей, содержащей хитин, может иметь вполне реальную метаболическую пользу».

7-09-2023, 23:35
Вернуться назад