Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Исследования показывают, почему кожа становится «стянутой» после мытья

Исследования показывают, почему кожа становится «стянутой» после мытья


Фото из открытых источников
Когда мы умываемся очищающим средством, наша кожа может начать стягиваться. С применением любимого увлажняющего крема это ощущение часто проходит. Такое восприятие нашей кожи может показаться субъективным, но исследователи из Стэнфорда недавно раскрыли механизм этих ощущений.
 
Их работа, опубликованная в PNAS Nexus, демонстрирует, как механические изменения на внешней поверхности нашей кожи преобразуются в ощущения, и обеспечивает количественный подход для определения того, как люди будут воспринимать свою кожу после использования увлажняющего или очищающего средства.
 
«Эта работа дает новое понимание того, как продукты влияют на физические свойства нашей кожи, что включает не только здоровье кожи, но и сенсорное восприятие кожи. Это значительный прогресс. Это дает совершенно новое понимание того, как разрабатывать эти рецептуры», — сказали Рейнхольд Даускардт, Рут Г. и Уильям К. Боуз из Стэнфордского университета. 
 
Наша кожа — самый большой орган нашего тела, и она постоянно подвергается воздействию окружающей среды. Самый внешний слой нашей кожи — роговой слой — действует как барьер, защищающий от нежелательных химикатов и бактерий и удерживающий влагу. Когда мы используем жесткое очищающее средство, оно удаляет часть липидов, удерживающих влагу, в результате чего роговой слой сжимается. Хороший увлажняющий крем увеличивает содержание воды в роговом слое, вызывая его набухание.
 
Даускардт и его коллеги предсказали, что механические силы, создаваемые этим сокращением или набуханием, распространяются через кожу и достигают механорецепторов — сенсорных рецепторов, которые преобразуют механическую силу в неврологические сигналы — под эпидермисом, которые затем посылают в мозг сигналы, которые мы интерпретируем как ощущение стянутости кожи.
 
Чтобы проверить свою теорию, исследователи изучили влияние девяти различных увлажняющих формул и шести различных очищающих средств на образцы донорской кожи из трех участков человеческого тела — щек, лба и живота. Они измерили изменения в роговом слое в лаборатории, а затем ввели эту информацию в сложную модель человеческой кожи, чтобы предсказать сигналы, которые будут посылать механорецепторы.
 
«Мы смогли ранжировать различные составы с точки зрения того, что испытуемые должны сказать о сенсорном восприятии своей кожи», — сказал Даускардт.
 
Прогнозы их анализа почти идеально совпали с тем, что люди сообщали в ходе испытаний на людях для каждой формулы. Специалисты наняли 2000 женщин во Франции для оценки девяти увлажняющих средств и 700 женщин в Китае для оценки шести очищающих средств. Участники оценили свои ощущения стянутости кожи после использования формулы, которую им дали.
 
«Мы сопоставили то, что мы предсказывали, с тем, что нам говорили люди, и все это сложилось по прямой линии. Другими словами, мы предсказывали именно то, что они нам говорили», — сказал Даускардт. «Это была совершенно замечательная корреляция с очень высокой статистической значимостью».
 
Способность понимать и предсказывать, как люди будут чувствовать себя после использования средств по уходу за кожей, может помочь косметическим компаниям улучшить свои рецептуры, прежде чем привлекать людей для их тестирования. По словам Даускардта, с такой подробной моделью того, как механические напряжения передаются через слои кожи, эти методы потенциально можно использовать для оценки не только ощущения стянутости.
 
«Это обеспечивает основу для разработки новых продуктов», — сказал Даускардт. «Если вы делаете что-то с внешним слоем кожи, что приводит к изменению его состояния напряжения и стресса, тогда мы можем сказать вам, как эта информация передается и как она будет понята и сообщена потребителями».
 
Даускардт также стремится применить это новое понимание к разработке носимых устройств. Например, если мы знаем, как наш мозг интерпретирует мельчайшие изменения напряжения кожи, мы сможем использовать этот механизм для отправки намеренных сигналов. Точно так же, как человек, читающий шрифт Брайля, переводит ощущения на кончиках пальцев в слова, устройство, создающее крошечные механические изменения на нашей коже, может передавать информацию.
 
«То, что мы сделали, — это выявили, как механическая информация передается от внешнего рогового слоя к нейронам, расположенным гораздо ниже в слоях кожи», — сказал Даускардт. «Итак, можем ли мы теперь общаться через человеческую кожу? Можем ли мы построить устройство, которое будет предоставлять кому-либо информацию невербально и невизуально, используя наше понимание этих механизмов? Это одна из областей, которая нас очень интересует».

27-09-2023, 16:30
Вернуться назад