Фото из открытых источниковИсследователями из Медицинской школы Стэнфордского университета протестирована новая методика лечения болезни Альцгеймера. Пока опыты провели на мышах.
Как сообщает журнал
Cell, суть инновационного метода в трансплантации стволовых клеток крови от здоровых животных больным, так происходит замена дефектных нервных клеток.
Эксперимент провели с мышами, имевшими дефектные гены TREM2 — это самая частая генетическая мутация, связанная с высоким риском болезни Альцгеймера. Животным пересаживали стволовые клетки и клетки-предшественники, которые выделяли из крови здоровых грызунов.
Оказалось, что трансплантированные клетки обновляют кровь в мозге реципиента и производят новые клетки, функционирующие как микроглия — макрофаги нервной системы. Сбои в работе таких микроглий провоцируют болезнь Альцгеймера.
Новые клетки стали полноценной заменой многих исходных микроглий и справлялись с их функциями. Еще одним позитивным действием стало снижение амилоидных бляшек.
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы сделать процесс более эффективным, и при этом неинвазивным. На данном этапе приходится до начала процесса замещения сначала уничтожать больные клетки при помощи лучевой или химиотерапии.