Фото из открытых источниковОтечественными специалистами из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета разработана математическая модель «электронного носа», базирующаяся на применении современной биоподобной элементной базы.
Подобные устройства востребованы в системах безопасности и экологического контроля, в медицине и пищепроме и иных областях. Ныне существующие модели пока что не слишком точны и довольно дороги. Во всем мире ученые ищут пути упрощения технологии при сохранении и даже снижении затрат.
Как сообщает журнал Biomimetics, учеными ННГУ предложен новый подход к решению проблемы. Он базируется на использовании мемристоров, то есть, недавно разработанного типа электронной элементной базы, способной воспроизводить деятельность биологических синапсов, которые передают нервные импульсы между нейронами головного мозга.
В роли сенсора используется хроматограф, а концентрация вещества для идентификации требуется невысокая. Нижегородские специалисты применили математическую модель мемристоров, так как на данный момент нет массового производства мемристоров-микрочипов.
Использование таких элементов в близком будущем, надеются ученые, приведет к появлению целого семейства новых электронных устройств, работающих по аналогии с человеческим мозгом. Они будет намного более функциональными в сравнении с обычной электроникой.