Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Чужеродные растения мигрируют на север по мере прогрессирования изменения климата

Чужеродные растения мигрируют на север по мере прогрессирования изменения климата


Фото из открытых источников
По мере прогрессирования изменения климата вероятность распространения южных видов растений в северные регионы увеличивается. В Европе и Америке многие чужеродные виды растений происходят со своего континента. Обычно они возникают в более теплых регионах ближе к экватору — явление, которое может усугубиться изменением климата.
 
К такому выводу пришла международная исследовательская группа под руководством Университета Констанца при участии исследователей биоразнообразия Франца Эссла и Бернда Ленцнера из Венского университета. Исследование было недавно опубликовано в журнале Science Advances.
 
Если люди распространят виды растений или животных за пределы их естественного ареала, это может иметь серьезные экологические последствия на вновь заселенных территориях — например, местные виды будут вытеснены пришельцами, а существующая экосистема выйдет из равновесия. Этот экологический ущерб , вызванный потерей местного биоразнообразия, также приводит к огромному экономическому ущербу, который Всемирный совет по биоразнообразию оценил в своем текущем отчете (2023 г.) как минимум в 400 миллиардов долларов (371 миллиард евро) в год.
 
Многие люди изначально думают о чужеродных растениях и животных как о видах, пришедших из-за границы и предназначенных для пересечения океанов в экономических целях, или как о «безбилетных пассажирах». Однако на примере Европы, Австралии, Северной и Южной Америки международная исследовательская группа под руководством биолога из Констанца Марка ван Кляйнена показывает, что они составляют лишь часть этой проблемы.
 
В своем исследовании в журнале Science Advances исследователям удалось доказать, что на рассматриваемых континентах более половины (57%) чужеродных видов растений, успешно обосновавшихся на новых территориях, изначально пришли с их собственного континента. Эти пропорции были особенно высоки в Европе и Северной Америке. Однако в Австралии эта доля была заметно низкой.
 
Для Европы, Северной и Южной Америки ученые также обнаружили сходство в характере распространения: в большинстве случаев распространение внутри континента происходило из регионов вблизи экватора к соответствующим полюсам. «В этой работе мы смогли показать, что не только местные виды все чаще мигрируют на север, но и чужеродные виды также преимущественно распространяются на север людьми», — объясняет Франц Эссль.
 
В своем исследовании ученые также изучили роль, которую играют антропогенные, климатические и географические факторы во внутриконтинентальном распространении чужеродных растений. Они показали, что большие расстояния и сильные климатические различия противодействуют распространению. «Чем ближе территория к первоначальному ареалу распространения вида и чем более схож климат, тем легче колонизировать чужеродные виды», — добавляет Бернд Ленцнер.
 
Что касается последствий изменения климата, то на основании своих результатов ученые пришли к выводу, что оно ускорит внутриконтинентальное распространение чужеродных растений. «Ускоряющееся изменение климата будет все больше способствовать расселению теплолюбивых чужеродных видов. Это может привести к значительным негативным последствиям для биоразнообразия и экономики регионов-реципиентов», — говорит Эссл.

5-10-2023, 18:55
Вернуться назад