Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / ScienceDirect: как затерянный континент Арголанд вновь появился на поверхности

ScienceDirect: как затерянный континент Арголанд вновь появился на поверхности


Фото из открытых источников
После семи лет исследований ученые решили геологическую загадку. Судя по морским магнитным аномалиям, обнаруженным на Абиссальной равнине Арго у берегов северо-западной Австралии, концептуальный континент Арголанд, должно быть, отделился в поздней юре (~ 155 млн лет назад) и дрейфовал на север, в сторону юго-восточной Азии.
 
Геологам давно известно, что около 155 миллионов лет назад кусок континента длиной 5000 км откололся от западной Австралии. Они могут видеть это по «пустоте», которую он оставил после себя: бассейну, спрятанному глубоко под океаном, известному как Бездонная равнина Арго. Подводная особенность также дала название недавно образовавшемуся континенту: Арголанд. 
 
Структура морского дна показывает, что этот континент, должно быть, отодвинулся на северо-запад и, должно быть, оказался там, где сегодня расположены острова Юго-Восточной Азии. Но, что удивительно, под этими островами нет никакого большого континента, а есть лишь остатки небольших континентальных фрагментов, которые также окружены гораздо более древними океаническими бассейнами. Так что же случилось с Арголандом? Геологам Утрехтского университета теперь удалось реконструировать историю затерянного континента. Как оказалось, Арголанд раздроблен, но все еще существует. «В противном случае мы столкнулись бы с серьезной научной проблемой».
 
Геологи различают земную кору на более тяжелую океаническую кору и более легкую континентальную кору. Эти более легкие континенты могут быть частично скрыты ниже уровня моря, как это было и с другим «потерянным» континентом — Большой Адрией. Как и Арголанд, он также состоял из разных фрагментов, разделенных узкими океанскими котловинами, которые со временем стали частью единой тектонической плиты. В какой-то момент в прошлом Большая Адрия погрузилась в земную мантию, но верхний слой остался и сложился, образовав горы Южной Европы. Арголанд, однако, не оставил такого следа в виде складчатых пластов горных пород.
 
«Если континенты могут погружаться в мантию и полностью исчезать, не оставляя геологических следов на поверхности Земли, тогда у нас не будет большого представления о том, как могла выглядеть Земля в геологическом прошлом. Было бы практически невозможно создать надежные реконструкции бывших суперконтинентов и географии Земли в минувшие эпохи», — объясняет геолог Утрехтского университета Доу ван Хинсберген. «Эти реконструкции жизненно важны для нашего понимания таких процессов, как эволюция биоразнообразия и климата, или для поиска сырья. И на более фундаментальном уровне: для понимания того, как формируются горы, или для определения движущих сил тектоники плит; два явления, которые тесно связаны».
 
Ван Хинсбергену и его коллеге Элдерту Адвокату было любопытно, что геология Юго-Восточной Азии может рассказать о судьбе Арголанда. «Но мы имели дело буквально с островками информации, поэтому наше исследование заняло так много времени. Мы потратили семь лет на то, чтобы собрать пазл», — говорит Адвокат. «Ситуация в Юго-Восточной Азии сильно отличается от таких мест, как Африка и Южная Америка, где континент аккуратно раскололся на две части. Арголанд раскололся на множество разных осколков. Это мешало нам видеть путешествие по континенту». Но так продолжалось до тех пор, пока он не понял, что фрагменты прибыли в свои нынешние места примерно в одно и то же время, что прояснило, как они когда-то соединились друг с другом. Осколки образовали коллаж: Арголанд скрыт под зелеными джунглями значительной части Индонезии и Мьянмы.
 
Такое раскол типично для микроконтинента. Никогда не существовало единого четко очерченного и целостного континента Арголанда, а скорее «Аргопелага», состоящего из фрагментов микроконтинента, разделенных более древними океаническими бассейнами. В этом он напоминает Большую Адрию, которая к настоящему времени почти полностью погрузилась в мантию Земли, или Зеландию, в значительной степени затопленный континент к востоку от Австралии. «Раскол Арголанда начался около 300 миллионов лет назад», — добавляет Ван Хинсберген.
 
Загадка, которую решили Адвокат и Ван Хинсберген, органично вписывается в соседние геологические системы Гималаев и Филиппин. Их детективная работа также объясняет, почему Арголанд так фрагментирован: распад ускорился около 215 миллионов лет назад, когда континент раскололся на тонкие осколки. Геологи провели полевые работы на нескольких островах, включая Суматру, Андаманские острова, Борнео, Сулавеси и Тимор, чтобы проверить свои модели и определить возраст ключевых пластов горных пород.

23-10-2023, 12:25
Вернуться назад