Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Астероид Динкинеш на самом деле представляет собой двойной космический камень

Астероид Динкинеш на самом деле представляет собой двойной космический камень


Фото из открытых источников
Оказывается, первая в истории встреча с астероидом миссии НАСА «Люси» имела неожиданный поворот. В среду (1 ноября) Люси пролетела мимо Динкинеша, небольшого космического камня, расположенного в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. 
 
На самом же деле Люси пролетела мимо двух космических камней, поскольку зонд обнаружил, что Динкинеш (чье имя на амхарском языке означает «чудесный») является частью бинарной системы. Это открытие добавило еще один уровень волнения к уже ставшей исторической встрече.
 
«Мы знали, что это будет самый маленький астероид главного пояса, который когда-либо видели вблизи», — заявил Кейт Нолл, научный сотрудник проекта «Люси» из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. «Тот факт, что их два, делает это еще более захватывающим. В некотором смысле эти астероиды похожи на околоземные двойные астероиды Дидимос и Диморфос, которые видел DART, но есть некоторые действительно интересные различия, которые мы будем исследовать».
 
Люси стартовала в октябре 2021 года с миссией облететь полдюжины троянских астероидов — космических камней, которые вращаются вокруг Солнца на орбите Юпитера. Эти астероиды являются реликтами первых дней существования Солнечной системы, поэтому наблюдения Люси прольют свет на формирование и эволюцию нашего космического окружения, говорят представители НАСА.
 
Динкинеш не является ключевым объектом для исследований, но пролет в среду имел важное значение для миссии. Он протестировал систему слежения за терминалом Люси, которая позволяет зонду автономно отслеживать астероид во время высокоскоростного пролета. (В среду Люси промчалась мимо Динкинеша на относительной скорости около или 16 000 км/ч.)
 
«Это потрясающая серия изображений. Они показывают, что система слежения за терминалом работала так, как задумано, даже когда Вселенная представила нам более сложную цель, чем мы ожидали. Одно дело моделировать, тестировать и практиковать. Совсем другое – видеть, как это происходит на самом деле», - пояснил Том Кеннеди, инженер по управлению полетами и навигации в Lockheed Martin в Литтлтоне, Колорадо.
 
Хотя эта встреча была в первую очередь проверкой, Люси все же собрала некоторые интересные данные о Динкинеш. Например, зонд помог определить размер двух астероидов. По словам представителей НАСА, более крупный камень, вероятно, имеет ширину около 790 метров в самом широком месте, а меньший — около 220 м в ширину.
 
Однако это предварительные оценки. По словам представителей НАСА, Люси понадобится около недели, чтобы отправить домой все данные об облете, а после этого команде миссии потребуется больше времени для анализа наблюдений. 
 
Пролет в среду станет для Люси лишь первым из многих, если все пойдет по плану. Зонд теперь направится обратно к Земле для «гравитационной помощи», которая направит его к следующей цели-астероиду, космическому камню главного пояса под названием 52246 Дональдджохансон. (американский палеоантрополог Дональд Джохансон — один из первооткрывателей знаменитой окаменелости Люси, предка человека, в честь которой названа миссия НАСА.)
 
Следующий пролет произойдет в 2025 году. Затем Люси отправится к троянам Юпитера, первого из которых она достигнет в 2027 году.
 
«Динкинеш действительно оправдал свое название; это чудесно», — сказал Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института, главный исследователь миссии. 
 
«Когда Люси изначально была выбрана для полета, мы планировали пролететь мимо семи астероидов. С добавлением Динкинеша, двух троянских лун, а теперь и этого спутника, мы увеличили их число до 11», - добавил он.

3-11-2023, 16:00
Вернуться назад