Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Иранские ученые обнаружили необычное свойство одной из издавна применяемых специй

Иранские ученые обнаружили необычное свойство одной из издавна применяемых специй


Фото из открытых источников
Семена пажитника, как выяснили иранские эксперты, хороши не только для кулинарии и народной медицины. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови: снижает уровень «плохого» и повышают концентрацию «хорошего».*
 
Холестерин низкой плотности, «плохой», засоряет сосуды, провоцируя рост давления, а там и до сердечно-сосудистых болезней недалеко. Его высокий уровень способствует и развитию диабета.
 
Но есть специя, которая способна снизить концентрацию этого вещества в крови — семена распространенного растения пажитника. Они регулируют липидный (жировой) обмен, помогая сохранять оптимальный вес, а также регулируют содержание холестерина. Что становится одним из способов профилактики сосудистых и сердечных патологий.
 
Как сообщает журнал VeryWellHealth, сотрудники иранского медуниверситета Исфахана опытным путем доказали эффективность применения семян пажитника в лечебных целях.
 
Это цветущее растение в дикорастущем виде обитает на Кавазе, в Восточной Европе и ряде африканским стран. Раньше его использовали у разных народов в качестве элемента для мистических обрядов.
 
На Кавказе часто его семена применяются как популярная пряность. У нас его семена входят в состав хорошо известной смеси пряностей хмели-сунели.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
 

13-11-2023, 21:35
Вернуться назад