Фото из открытых источниковСемена пажитника, как выяснили иранские эксперты, хороши не только для кулинарии и народной медицины. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови: снижает уровень «плохого» и повышают концентрацию «хорошего».*
Холестерин низкой плотности, «плохой», засоряет сосуды, провоцируя рост давления, а там и до сердечно-сосудистых болезней недалеко. Его высокий уровень способствует и развитию диабета.
Но есть специя, которая способна снизить концентрацию этого вещества в крови — семена распространенного растения пажитника. Они регулируют липидный (жировой) обмен, помогая сохранять оптимальный вес, а также регулируют содержание холестерина. Что становится одним из способов профилактики сосудистых и сердечных патологий.
Как сообщает журнал VeryWellHealth, сотрудники иранского медуниверситета Исфахана опытным путем доказали эффективность применения семян пажитника в лечебных целях.
Это цветущее растение в дикорастущем виде обитает на Кавазе, в Восточной Европе и ряде африканским стран. Раньше его использовали у разных народов в качестве элемента для мистических обрядов.
На Кавказе часто его семена применяются как популярная пряность. У нас его семена входят в состав хорошо известной смеси пряностей хмели-сунели.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний