Фото из открытых источниковБетон остается одним из самых востребованных строительных материалов: прост в изготовлении, прочен и долговечен. Но неблагоприятные природные условия способны нарушить эту идиллию.
Как сообщает
NewAtlas, влага и колебания температур приводят к появлению трещин. Бетонные конструкции из-за этого становятся уязвимыми, к тому же, при осыпании материала он загрязняет окружающую среду.
Эксперты из Университета Дрекселя разработали самовосстанавливающийся бетон с «биоволокнами», в которые задействованы бактерии. BioFiber от Drexel — это полимерные волокна, способные и усилить прочность бетона, и служить механизмом самовосстановления.
Волокна покрыты слоем гидрогеля, содержащего эндоспоры. Это особые спящие формы бактерий, выдерживающие экстремальные условия и способные возрождаться при изменении среды на более комфортную. Слой гидрогеля после этого покрывают тонкой полимерной оболочкой.
Когда вода достигает BioFiber, гидрогель расширяется и прорывает оболочку. Дремлющие бактерии при этом просыпаются и начинают поглощать углерод и кальций из бетона. Конечным продуктом их деятельности становится карбонат кальция: цементирующий материал, заполняющий трещину.
Средство, уверяют авторы, способно залатать трещины за день-два. Проблема была поначалу в том, как сохранить микробы живыми длительное время, не повреждая бетон. Решением предложено применение спящих эндоспор, заключенных в гидрогель под защитой полимерной оболочки.
BioFiber, уверены ученые, поможет сделать здания прочнее и надежнее, а также снизит выбросы CO2 при производстве бетона.