Фото из открытых источниковКусок древней космической породы, оказавшийся на Земле, дает ученым подсказки, необходимые для понимания облака пыли, из которого родилась Солнечная система. Редкий объект известен как Erg Chech 002, и содержащийся в нем изотоп предполагает разбрызгивание радиоактивного материала от недавно взорвавшихся звезд, проникших в нашу Солнечную систему ближе к концу ее формирования. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Это захватывающий взгляд на солнечную среду миллиарды лет назад, показывающий не только то, как метеориты могут служить капсулами времени, сохраняющими тайны прошлого, но и то, что эти секреты затем можно использовать для лучшего понимания того, что мы находим в других космических камнях.
Солнце, как и все звезды, родилось из газа и пыли. Солнечная туманность представляла собой плотное облако, плавающее в космосе, с более плотной областью, которая коллапсировала под действием силы тяжести, образуя молодую звезду, вбирая в себя все больше и больше материала по мере ее вращения и роста. Как только Солнце поглотило всю свою массу, оставшийся диск материала пошел на формирование планет.
У нас есть примерное представление о том, что было в туманности. В конце концов, наша собственная планета, а также все другие планеты, камни и пыль, дрейфующие по Солнечной системе, были созданы из нее. Но во многих из этих мест многое изменилось в химическом отношении за 4,6 миллиарда лет или около того с тех пор, как Солнце было всего лишь мерцанием в облаке пыли.
Метеориты и астероиды, напротив, считаются относительно нетронутыми образцами Солнечной системы на момент формирования этих объектов, поскольку с тех пор они остались более или менее неизменными и неизменными. Так что мы можем изучить их, чтобы узнать, когда они образовались, и состав материала, из которого они это сделали.
Это возвращает нас к Эрг Чех 002, метеориту старше Земли и непохожему ни на один другой. Обнаруженный в 2020 году в песчаном море Эрг-Чех на юго-западе Алжира, камень имеет необычный андезитовый состав, связанный с вулканической деятельностью, что позволяет предположить, что объект когда-то был частью планеты на ранней стадии формирования, развитие которой было остановлено на раннем этапе.
Одним из элементов, которые он содержит, является стабильный изотоп магния, называемый магнием-26. Магний-26 — это продукт распада особого радиоактивного изотопа алюминия, алюминия-26, который образуется во время жестокой смерти сверхновых массивных звезд.
Алюминий-26 имеет относительно короткий период полураспада — 717 000 лет, но продукты его распада можно использовать для вывода о его прошлом присутствии в материалах и расчета возраста объектов, в которых они обнаружены.
Группа ученых под руководством космохимика Евгения Крестьянинова из Австралийского национального университета в Австралии теперь использовала эти изотопные часы, чтобы сделать вывод о распределении алюминия-26 в солнечной туманности.
Они рассчитали возраст метеорита, исходя из соотношений продуктов его радиоактивного распада. Их расчеты соответствовали предыдущим расчетам возраста Эрг Чех 002 – 4,566 миллиарда лет.
Затем команда провела сравнение с другими хорошо сохранившимися древними метеоритами аналогичного каменистого состава. Они обнаружили, что в Эрг-Чех 002 содержится значительно больше алюминия-26, чем в других метеоритах, что, по их интерпретации, означает, что алюминий-26 был неравномерно распределен по туманности нашего Солнца.
Они считают, что эти открытия представляют собой позднее попадание звездного материала в солнечную туманность, принося с собой свежеиспеченные радиоактивные изотопы, в том числе алюминий-26, который был поглощен зарождающейся планетой, с которой прибыл Эрг Чех 002.
Предыдущие исследования показывают, что молодая Солнечная система была затоплена радиоактивными материалами в результате взрывов сверхновых во время зарождения Солнца. Работа Крестьянинова и его коллег представляет собой еще одну часть загадки этого любопытного периода нашей древней истории.