Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Пигменты наскального искусства показывают, как древние технологии менялись за 4500 лет

Пигменты наскального искусства показывают, как древние технологии менялись за 4500 лет


Фото из открытых источников
Огромный запас красноватых минералов из пещеры в Эфиопии показывает, как люди каменного века постепенно адаптировали свои технологии и практики на протяжении 4500 лет.
 
«Это одно из редких мест, где мы можем увидеть очень точную эволюцию этой культурной особенности на протяжении тысячелетий», — говорит Даниэла Россо из Университета Валенсии в Испании.
 
Россо и ее коллеги изучали материалы из пещеры Порк-Эпик в Эфиопии. Пещера впервые стала известна ученым в 1930-х годах, а основательные раскопки были проведены в 1970-х годах. Она использовалась людьми на протяжении всего каменного века, но основная часть археологического материала датируется 4500-летним периодом, около 40 000 лет назад.
 
Этот материал включал 4213 кусочков «охры» — обобщающего термина для минералов, богатых железом и, следовательно, имеющих яркие цвета: обычно красные. Доисторические люди часто собирали эти минералы, но первоначальные археологи их не изучали. «Это первый раз, когда на этом месте проводится систематическое исследование использования охры», — говорит Россо.
 
Россо и ее коллеги исследовали, из чего сделаны различные кусочки охры. Охра начала 4500-летнего периода обычно была высококачественной и богатой железом, тогда как охра конца периода была более низкого качества и содержала меньше железа. Более поздняя охра также была крупнозернистой, поэтому вместо того, чтобы измельчать его в порошок, люди имели тенденцию раскалывать и резать его.
 
Есть несколько возможных объяснений этого сдвига. Во-первых, люди, возможно, с течением времени использовали охру для разных целей и соответственно выбирали разные типы.
 
Наиболее известное применение охры — в качестве пигмента для произведений искусства, но Россо говорит, что, вероятно, иногда ее использовали и в утилитарных целях — например, для изготовления клеев или в качестве солнцезащитного крема.
 
О том, что этот сдвиг был преднамеренным, свидетельствует исследование 2022 года, проведенное Римтаутасом Дапшаускасом из Тюбингенского университета в Германии и его коллегами. Они рассмотрели все известные способы использования охры в Африке от 500 000 до 40 000 лет назад. Дапшаускас говорит, что доисторические люди постоянно искали «мелкозернистые и кроваво-красные материалы», которые были лучшими для пигмента, поскольку их можно было измельчить в очень мелкий порошок и дать яркие цвета. «Люди действительно предпочитали эти красноватые цвета», — говорит он.
 
Так что, возможно, со временем людям в этой пещере просто стало все труднее найти охру самого высокого качества. Команда исследовала местные геологические отложения и обнаружила, что имеющиеся охры не соответствуют охрам в пещере: они часто были более крупнозернистыми и содержали меньше железа. «Наверное, им пришлось пойти дальше», чтобы найти лучшую охру», — говорит Россо.
 
Почему стало труднее добывать качественную охру, неясно, говорит Дапшаускас, но, возможно, социальная ситуация изменилась: например, если люди полагались на торговлю, чтобы получить охру хорошего качества, то возник конфликт с соседние группы могли привести к дефициту.
 
Исследование добавляет нюансов к нашему пониманию технологического застоя в каменном веке, говорит Дапшаускас. «Это своего рода стабильность», — говорит он. «Культурные знания передаются из поколения в поколение». Но в то же время люди были гибкими и со временем меняли свои методы. «Они действительно могут проследить изменения в поведении на протяжении нескольких тысяч лет», - добавил он.

8-09-2023, 15:15
Вернуться назад