Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Ученые расшифровали геном ореха

Ученые расшифровали геном ореха


Фото из открытых источников
Исследователи из Университета Коннектикута опубликовали первый высококачественный эталонный геном ореха (Juglans cinerea), члена семейства грецких орехов Juglandaceae. Результаты опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.
 
Баттернат, также известный как белый грецкий орех, представляет собой листопадное, скрещивающееся и опыляемое ветром дерево с кроной, произрастающее в восточной части Северной Америки.
 
Когда-то он ценился за древесину и съедобные орехи, а сегодня он занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения из-за снижения заболеваемости раком ореха, заболеванием, вызываемым грибком Ophiognomonia clavigignenti- juglandacearum.
 
Обнаруженная в 1960-х годах и теперь обнаруженная по всему ареалу ореха, к 1990-м годам болезнь уже привела к гибели более 80% ореховых деревьев во многих штатах и угрожает этому виду исчезновением.
 
«Нам интересно узнать, какая часть популяции ореха ореха уже гибридизирована с грецким орехом японским (Juglans ailantifolia) и что способствует генетической устойчивости к грибковой инфекции», — объясняет доктор Джилл Вегжин из Университета Коннектикута.
 
Чтобы устранить пробел в природоохранной генетике, студенты и аспиранты Университета Коннектикута работали с практиками над созданием первого эталонного генома Juglans cinerea.
 
Ссылка в масштабе хромосом была аннотирована существующими транскриптомными ресурсами и исследована в эволюционном контексте недавно секвенированных членов семейства Juglandaceae со всего мира.
 
«Создание генома было связано с годовой программой обучения, начатой с извлечения высокомолекулярной массы целевого дерева», — сказали исследователи. «Студенты тесно сотрудничали с аспирантами и преподавателями, чтобы понять проблемы, связанные со сборкой и аннотацией генома. При этом геном выиграл от надежных методов тестирования».
 
Кроме того, как отметили ученые, программа пересеклась с практиками, которые предоставили информацию о эталонном образце и структуре, которая будет определять применение этого высококачественного эталонного образца в будущем.

20-09-2023, 17:30
Вернуться назад