Согласно православному календарю, 17 октября церковь чтит память святого мученика Иерофея Афинского, который пострадал за веру во второй половине I столетия. В народе данный праздник называют днем Ерофея Лешегона, он считается неблагоприятным. Согласно поверью, 17 октября устраивает шабаш вся нечисть на земле.
Церковь 17 октября вспоминает о святом мученике Иерофее Афинском
О святом Иерофее до наших времен дошло очень мало сведений. Жил он в период I столетия в Афинах и являлся членом Аеропага. Дружил с Дионисием Ареопагитом, которого церковь почитает накануне 16 октября. Вместе с ним обучался Слову Божьему в апостола Павла и принял крещение. Вскоре учитель рукоположил Иерофея в сан епископа.
Согласно преданиям, Иерофей был одним из тех, кто присутствовал на погребении Пресвятой Богородицы. Он исполнял песнопения, провожая гроб с телом Девы Марии. Верующие, которые следили за Иерофеем, узрели в нем святого и праведного мужа.
Иерофей был мудрым и справедливым епископом. Погиб святой от рук язычников во второй половине I столетия. Особо почитается Иерофей верующими в Испании и Греции.
Поверья и приметы на 17 октября
День памяти святого Иерофея на Руси считали неблагоприятным и все из-за того, что 17 октября лешие, перед тем, как отправиться в свое подземное царство, устраивали шабаш. Они веселились во всю и готовились к зимней спячке. Вместе с собой лешие забирают осеннее тепло, животных и птиц.
Считалось, что лешие начинают веселиться на рассвете 17 октября и продолжают до следующего утра, пока петухи не запоют. Они могут шастать не только по лесу, но и по самой деревне. Люди, боясь их встретить, старались провести весь день дома. На окна и двери вешали чеснок с луком, а комнаты святили травяным настоем с надеждой, что нечисть испугается и не сможет навредить жильцам.
Боялись люди в день Иерофея ходить в лес, поскольку легко можно было в нем заблудиться. Это все были проделки лешего, чтобы заманить человека на свою сторону. Кому, все-таки, обязательно приходилось идти в лес 17 октября, брал с собой березовую ветку и хлеб с солью. Ветка помогала отгонять лешего.
Его же было распознать легко. Леший никогда не ведет себя тихо. Если начинает подниматься сильный ветер, слышно свист и хлопки — значит он ходит очень близко. Тогда стоит человеку начать махать вокруг себя березовой веткой, чтобы нечисть не могла к нему поступиться. Хлеб с солью часто оставляли при входе в лес, тем самым задобряя нечисть.
По погоде 17 октября прадеды предугадывали силу наступающей зимы. Если с Ерофеева дня резко начинало холодать, то зима окажется суровой и снежной. А если праздник выдался теплым и ясным, то зима наступит поздно, и свой характер покажет на ранее февраля.