Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца», явление которой празднуется 20 ноября

История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца», явление которой празднуется 20 ноября

История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца», явление которой празднуется 20 ноября

20 ноября в календаре Русской Православной Церкви выделен для торжества в честь явления иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца». Этот образ, перед которым преклоняются все верующие, особо почитается в Николо-Угрешском монастыре. Величают его как «Елеуса» — слово греческого происхождения, переводимое как «милостивая». Икона передает трепетные моменты между Матерью и Сыном.

История иконы «Взыграние Младенца»


Богоматерь с Младенцем в игривых зарисовках славилась еще в Византии IV века. В наше время ее образ продолжает привлекать верующих со всех уголков планеты. Копии икон хранятся на Балканах и в Греции.

История России познакомилась с иконой «Взыграние Младенца» в 1795 году. Древнегреческий образ, по предположению, был воссоздан и обрел свое место в Николо-Угрешском монастыре, основанном великим Дмитрием Донским.



Известие о чудесах иконы быстро распространилось, и к обители потянулись паломники, в основном, те, кто мечтал о потомстве и те, у кого были больные дети. Веруют, что Богородица слышала светлые мольбы этих людей, помогая им в их бедах. В 1918 году икона исчезла, и в течение долгих лет о ней не было вестей.

Но в 2003 году женщина появилась в Угрешском монастыре с удивительным заявлением. У нее дома хранилась икона, сильно напоминающая «Взыграние Младенца». Женщина решила передать этот священный образ обители. Исследования подтвердили, что это та самая икона, исчезнувшая и вернувшаяся домой.

Икона «Взыграние Младенца» также нашла свое место в Новодевичьем монастыре и Третьяковской галерее. Помимо этого, на горе Афон в Ватопедском монастыре верующие также прикасаются к святому образу.

Главные отличия иконы «Взыграние Младенца»




На иконе Девы Марии держит на руках играющего Младенца, который прижимается к ней, лаская ее своей маленькой ручкой. Дева нежно прислоняется щекой к младенцу.

Младенец одет в длинный сарафан, оставив руки и ножки открытыми. Задняя сторона иконы украшена молитвой. Образ дает нам возможность ощутить все человеческие эмоции Божьего ребенка.

Икона отражает бесконечную любовь между матерью и сыном. Взгляд Девы Марии полон доброты и ласки, в то время как Иисус смотрит на нее с полным доверием, символизируя бесконечную любовь Бога к всем живым существам на Земле.

Когда стоит молиться иконе




Обращаются к иконе «Взыграние Младенца» те, кто сталкивается с трудностями в семейной жизни. Образ помогает парам, страдающим от бесплодия, предоставляя им шанс почувствовать всю радость родительства. Беременные женщины просят о помощи в благополучных родах, а родители — о духовном развитии своих детей, доверяясь в материнскую защиту Божьей Матери.

19-11-2023, 14:55
Вернуться назад