Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Криминологи и криминалисты получают новый инструмент в борьбе с преступниками

Криминологи и криминалисты получают новый инструмент в борьбе с преступниками

До недавнего времени шерсть кошек и других домашних животных не очень подходила для криминалистического анализа ДНК. Однако новый метод все меняет

В фильмах и сериалах, посвященных расследованию преступлений, мы часто становимся свидетелями блестящей работы криминалистов, в том числе анализа ДНК, в результате которой преступник оказывается за решеткой или, по крайней мере, усложняется сюжетная линия. Однако в реальном мире все не так просто.

Фото: pixabay.com

Анализ генетического материала – сложная задача, особенно когда речь идет о получении правильных и разборчивых образцов. Существенные проблемы возникают и при проведении судебной экспертизы ДНК домашних животных.


«Хотя домашние кошки сбрасывают много шерсти, в ней нет волосяных фолликулов, а из клеточного ядра практически нет пригодной для использования ДНК. Конечно, судебные генетики могут использовать митохондриальную ДНК из кошачьей шерсти, но ее очень трудно отличить», – объясняет британский генетик Эмили Паттерсон из Университета Лестера.


Проще говоря, хотя криминалист и может сказать, что это кошачья шерсть, он не может определить, какой именно кошке она принадлежит. Поэтому Паттерсон и ее коллеги разработали новый метод анализа ДНК из кошачьей шерсти, который предусматривает амплификацию митохондриальной ДНК кошки в 60 перекрывающихся блоках и последующее считывание ее с помощью современной технологии нанопорового считывания последовательностей. Такая методика обеспечивает относительно надежную дифференциацию кошек даже на основе анализа одного найденного волоса. Описание нового метода ученые недавно опубликовали в рецензируемом журнале Forensic Science International: Genetics.

Фото: stylishbag.ru

Почему же так много шума вокруг кошачьей шерсти? На самом деле это довольно распространенный источник потенциальных улик, которые сотрудники полиции находят на местах преступлений и на одежде подозреваемых. Как подтвердит любой владелец этих очаровательных домашних животных, кошачья шерсть падает с них практически постоянно, и ее очень легко зацепить практически за все. В США кошки являются вторым по распространенности домашним животным после собак. По данным на этот год, их держат более 46,5 млн. американских домохозяйств.


«Бывает, что в ходе расследования уголовного дела не удается получить доказательства ДНК человека. Тогда можно использовать другие типы ДНК, например, ДНК домашних животных. Теперь наш метод значительно повышает возможность использования таких улик. И речь идет не только о кошках. Тот же подход должен работать и для собачьей шерсти, и для других домашних животных», – подтверждает коллега Паттерсона Марк Джоблинг.

3-11-2023, 07:30
Вернуться назад