Информационное агентство «STOCKMAP.RU» / Может ли Турция объявить войну Израилю — ответ политолога

Может ли Турция объявить войну Израилю — ответ политолога

Реджеп Эрдоган / фото: DW
Лидер Турции остро раскритиковал Израиль, назвав страну оккупантом. Подобные высказывания направлены не только на Иерусалим или на войну с ХАМАС. Они затрагивают большее число стран.
Об этом 24 Каналу сообщил политолог Игорь Чаленко.

Экс-советчик Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что Реджеп Эрдоган может вступить в палестино-израильскую войну на стороне ХАМАС. Такие предположения возникли на фоне популистских заявлений Эрдогана о поддержке ХАМАС и критике Израиля.
«Я не считаю вступление Турции в этот конфликт невозможным. Господин Эрдоган очень хочет объединить тюркский мир и фактически желает восстановить Османскую империю с точки зрения влияния Турции на территории, входящие в Османскую империю»,– заметил Игорь Чаленко.
Турция выступает неким конкурентом Ирана в борьбе за лидерство в исламском мире. Кроме того, такая активизация направлена и на то, чтобы не допустить полномасштабную наземную операцию ЦАХАЛ в Секторе Газа.
«Меня пугают отдельные фразы Эрдогана, в частности, когда он говорил, что сейчас этот конфликт – вопрос независимости Турции. Это очень сильно напоминало Путина. Это сегодня фактор того, что в мире окончательно разрушилась система сдерживания и противовесов», – отметил политолог.
Сейчас многие страны хотят возвеличиться на геополитической карте, наглядно демонстрируемой Турцией. К тому же, темой конфликта на Ближнем Востоке Эрдоган перекрывает внутриполитическую борьбу. И объединяет турецкий народ, показав нового условного врага – Израиль.
«Турция может вступить в конфликт, это возможно. Но не думаю, что это будет полномасштабная война. Скорее краткосрочная операция. Турция не входит в такие полномасштабные войны, а любит показывать свое лидерство среди мусульман и арабского мира», – подчеркнул Чаленко.
Более того, Турция сейчас находится только на стадии разработки собственного ВПК. К этому подходят действительно комплексно, однакоих ресурсов на большую войну не хватит.
В этом контексте следует отметить, что подобные популистические заявления Эрдогана должны больше беспокоить даже Израиль, а Саудовскую Аравию, Египет, Алжир и т.д. Это является определенным намеком и на суверенитет этих стран.
Друзі, війна ще не закінчилася, а омріяна Перемога можлива лише за нашої згуртованості. Всі, хто зараз в тилу мають бути надійними помічниками для воїнів, які зі зброєю в руках боронять нашу неньку. Тож посильні донати — це найменше, що ми маємо робити щоденно та невтомно для наших захисників. Один із варіантів допомоги ЗСУ — перерахувати певну суму на спецрахунок НБУ для збору коштів на потреби армії.

29-10-2023, 16:05
Вернуться назад