Депутат Трофимов: УССР ссылались на несуществующий документ при передаче Крыма

Рабочая группа выявила, что при издании указа о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР Президиум Верховного совета СССР сослался на несуществующий документ. Об этом сообщил сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов.
Депутат Трофимов: УССР ссылались на несуществующий документ при передаче Крыма


Трофимов отметил, что на данный момент рабочая группа завершила подготовку документа, на основе которого Конституционный суд России проведет оценку законности передачи Крыма Украине в 1954 году.

По словам Трофимова, при передаче Крыма Президиум Верховного совета СССР утвердил совместное представление президиумов верховных советов РСФСР и УССР, однако такого документа фактически не существовало.

Таким образом, решение о передаче Крыма было принято на основе несуществующего и, следовательно, недействительного нормативного акта. Кроме того, при передаче полуострова не были определены границы территорий, что создало юридическую неопределенность.

Трофимов также подчеркнул, что передача Крыма Украине была сопряжена с нарушениями трех конституций (СССР, РСФСР и УССР) и игнорированием административных процедур. Права населения Крыма не были должным образом обеспечены.

В заключение, Трофимов подчеркнул, что Верховный совет РСФСР не обладал полномочиями для принятия решения о передаче Крыма Украинской ССР, и данное решение должно было подлежать референдуму как в РСФСР, так и в УССР.
Источник: www.mk.ru