Science: Младенцы оставляют в теле матери свои клетки, чтобы там в будущем легче перенесла беременность

Ученые из Цинциннатского Медицинского центра детской больницы провели исследование, которое выявило интересное явление: младенцы могут оставить в организме женщины клетки, способствующие более легкой следующей беременности. Этот результат опубликован в журнале Science.
Science: Младенцы оставляют в теле матери свои клетки, чтобы там в будущем легче перенесла беременность


Исследование показало, что у мышей даже небольшое количество клеток плода покидает матку и заселяет разные ткани тела матери. Этот феномен был известен биологам и врачам, но новое исследование подтверждает, что это не случайность. Клетки плода играют важную роль, позволяя иммунной системе матери "узнать" плод и избежать атаки на него во время следующей беременности. Кроме того, исследование показало, что после второй беременности клетки нового плода полностью вытесняют клетки предыдущего.

Эти результаты имеют потенциал для разработки методов профилактики осложнений беременности, что может быть важным шагом в улучшении здоровья будущих матерей и детей.

Несмотря на это открытие, ученые пока не до конца понимают, как именно иммунная система женщины "привыкает" к плоду во время беременности, не отторгая его, несмотря на его инородный характер. Осложнения беременности, такие как преэклампсия, преждевременные роды и мертворождение, часто связаны с несовместимостью плода с иммунной системой матери.

Исследователи также отметили, что эти результаты соответствуют наблюдениям при беременности у людей: осложнения чаще возникают при первой беременности, но если она проходит нормально, вероятность осложнений при последующих беременностях снижается. В случае осложнений при первой беременности, риск их возникновения при последующих беременностях у женщины выше среднего.
Источник: www.gazeta.ru