Journal of Nutrition: Мужчины и женщины должны соблюдать разную диету для долголетия

Ученые из Японского университета в Нагое провели исследование, выяснив, что долголетие мужчин и женщин зависит от различного типа питания. Для женщин рекомендуется увеличить потребление полезных жиров и ограничить углеводы, в то время как у мужчин рекомендуется снизить потребление жиров и увеличить углеводы. Эти результаты были опубликованы в The Journal of Nutrition (JN/J Nutr).
Journal of Nutrition: Мужчины и женщины должны соблюдать разную диету для долголетия


В исследовании были проанализированы данные 81 333 японцев в возрасте от 35 до 69 лет, включая 34 893 мужчин и 46 440 женщин, у которых средний индекс массы тела находился в пределах здорового диапазона (23,7 для мужчин и 22,2 для женщин). Ученые наблюдали за ними более девяти лет и оценивали их ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии с помощью опросника.

Выяснилось, что мужчины, потребляющие менее 40% общей энергии из углеводов, подвержены более высокому риску летального исхода. Напротив, у женщин с более чем 65% углеводов в рационе также выявлен повышенный риск летального исхода. Интересно, что степень обработки углеводов не оказывала влияния на продолжительность жизни.

У мужчин, получающих более 35% энергии из жиров, был выше риск летального исхода, особенно если они употребляли меньше ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, морепродуктах и растительной пище. В случае женщин высокое потребление жиров, наоборот, ассоциировалось с более низким риском летального исхода. Эти данные поднимают вопрос о воздействии потребления жиров на продолжительность жизни женщин.

Исследователи также предупреждают, что долгосрочные риски от диет с очень низким содержанием углеводов и жиров могут перевесить краткосрочные выгоды для здоровья.
Источник: www.gazeta.ru