Lancet: Физически тяжелая работа повышает риск развития деменции

Люди, которые заняты на физически тяжелой работе, вроде фермеров, животноводов, продавцов, грузчиков, строителей, сиделок и прочих, могут столкнуться с более высоким риском развития деменции. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского Университета по итогам проведенного исследования, результаты которого уже опубликованы на страницах специализированного издания The Lancet.
Lancet: Физически тяжелая работа повышает риск развития деменции

Источник изображения: pxhere.com

Авторы этой научной работы провели тщательный анализ медицинских данных свыше семи тысяч человек в возрасте 33-65 лет, которые были собраны в рамках одного из самых масштабных в истории исследований деменции. Так, у 92 из них за все время наблюдения была выявлена деменция, а еще у 2407 человек врачи выявили умеренные нарушения когнитивных функций мозга.

Как выяснилось, у тех, чья профессиональная деятельность была связана с повышенными физическими нагрузками, риски развития деменции и других нейродегенеративных расстройств по достижении 70-летнего возраста, были выше на 72% в сравнении с офисными работниками.

При этом ученые отмечают, что под понятием «физически тяжелой» работы они подразумевают деятельность фермеров, сиделок, медсестер, кассиров, продавцов. Все эти профессии во время выполнения служебных обязанностей подразумевают частую ходьбу и длительное стояние, постоянные наклоны и вскарабкивания, а также необходимость поднимать и носить тяжести.

Кроме того, все эти профессии регулярно сопряжены с жестким рабочим графиком и сильным стрессом. Наконец, эти виды деятельности могут подвергать людей повышенному риску потери слуха под воздействием опасных химических веществ, что отражается также и на когнитивных функциях мозга. Также специалисты отметили, что люди, выполняющие физический труд, могут обладать более низкими умственными способностями с раннего возраста, что и отразилось на их учебе и последующем трудоустройстве.
Источник: www.gazeta.ru