Гендиректор Роскосмоса объяснил, почему "Луна-25" врезалась в поверхность Луны

Гендиректор Роскосмоса объяснил, почему "Луна-25" врезалась в поверхность Луны

Авария, случившаяся с межпланетной станцией "Луна-25", была вызвана неисправностью двигателя. Соответствующие данные раскрыл руководитель "Роскосмоса" Юрий Борисов. Он уточнил, что в ходе коррекции орбиты станция проработала 127 секунд вместо изначально запланированных 84.

В результате таких некорректных действий космический аппарат переместился на так называемую незамкнутую орбиту. После этого произошло столкновение с поверхностью земного спутника.

"К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии со схемой последовательности, а по отметке времени, и вместо запланированных 84 секунд оно проработало 127 секунд", - сказал Борисов в эфире телеканала "Россия 24".

Связь с аппаратом потеряли в 14:57 по московскому времени 19 августа, дальнейшие попытки снова установить ее оказались неудачными, добавил Борисов. К этому времени станция уже разбилась, столкнувшись с поверхностью Луны.

Несмотря на провал миссии, российские космонавты получили ценный опыт при создании Луны-25, отметил глава Роскосмоса.

«Команда разумеется, учтет все ошибки, которые были допущены в ходе этой миссии, и я надеюсь, что будущие миссии Луны-26, 27 и 28 будут успешными», - поведал глава "Роскосмоса".

«Луна-25» стала первой за почти 50 лет отечественной станцией, отправленной на естественный спутник Земли. Она должна была приземлиться в районе Южного полюса. «Луну-24» запускали в 1976 году.

Ранее N4k.ru писал о том, что украинские беспилотники попытались атаковать столичный регион. Эту попытку пресекли грамотные действия системы противовоздушной обороны (ПВО).