Что значит Воздвижение Креста Господня

Что значит Воздвижение Креста Господня

источник фото: my-calend.ru
27 сентября наступит день Воздвижения Креста Господня, который обладает особой важностью в христианской традиции. Согласно преданию, в далеком 326 году мать императора Константина, Елена, отправилась в Иерусалим в поисках христианских святынь. Можно с уверенностью сказать, что царица стала своеобразным основоположником библейской археологии.




Именно благодаря её усилиям были обретены святыни, которые стали неотъемлемой частью христианской веры. Среди них был Крест, на котором распяли Христа, и также Гроб Господень — пещера, где Спаситель был погребен и из которой, согласно Евангелию, воскрес в третий день.



Эти святыни стали символами надежды и веры для многих христиан по всему миру. Воздвижение Креста Господня отмечается каждый год, напоминая нам о великой жертве Христа и важности духовных ценностей.

Когда отмечается Воздвижение Креста Господня и что значит этот праздник


Воздвижение Креста Господня всегда отмечается 27 сентября и называется Господским, что символизирует жертву Иисуса Христа ради дарения человечеству вечной связи с Богом. В этот священный день рекомендуется придерживаться поста, чтобы очистить себя от семи смертных грехов. В постные дни из рациона следует исключить яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.



Священнослужители настоятельно советуют щедро делиться милостыней в этот праздник Воздвижения Креста Господня. Постные угощения, приготовленные верующими, целесообразно оставить в церкви, чтобы поделиться ими с нуждающимися и малоимущими. Верят, что добрые дела в этот день возвращаются сторицей.

В ночь перед праздником, 26 сентября, храмы будут наполнены всенощным бдением и особыми службами. В день Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, священнослужители примут фиолетовые одеяния и установят Крест в центре храма. В этот день, от Креста будет исходить благодать, и верующие смогут принести свои молитвы, а священники осуществят помазание, используя святой елей.

История праздника Воздвижение Креста Господня




Как упоминалось ранее, Воздвижение Креста Господня — это праздник, который отмечается в честь обретения одной из наиболее почитаемых святынь христианства. Событие это пришлось на период правления римского императора Константина Великого, который, прекратив гонения на христиан, стал важной фигурой в истории раннего христианства. Важно заметить, что Константин Великий также был успешным военачальником и увидел знак на небе, предвещавший его победу — это был Крест с надписью «Сим победиши».

Именно Константин решил отправить свою мать, царицу Елену, в Иерусалим с миссией по поиску христианских святынь. В то время язычники активно уничтожали священные места и память о них. Император Адриан, к примеру, даже приказал засыпать Голгофу и Гроб Господень. На этом месте затем возведено было капище Венеры с изображением Юпитера, и здесь постоянно совершались жертвоприношения.



Царица Елена провела долгие поиски, направившись в Иерусалим, и обратилась за помощью к старцу Иуде. Он посоветовал искать реликвии на месте капища Венеры. Несмотря на несомненные трудности, связанные с разрушением языческих мест поклонения, царица с верой и молитвой разрушила капище. И вот нашлись долгожданные святыни: Гроб Господень, три креста и древко с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четырьмя гвоздями.

Чтобы установить, какому из трех крестов принадлежит древко с надписью, было решено провести испытание. К одной тяжелобольной женщине прикоснулись крестами. И один из крестов совершил чудо, исцелив ее. Невероятное случение повторилось, когда этот крест приложили к мертвому мужчине, и он воскрес. Таким образом, было установлено, что этот Крест был животворящим.



Святитель Макарий воздвиг Крест для общего обозрения, и каждый верующий имел возможность поклониться ему. Царица Елена вернулась в Константинополь с частью Креста Господня и гвоздей. Её сын, император Константин, приказал построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова, и на этом месте был освящен Крест великими торжествами. Именно 27 сентября 335 года стали праздновать Воздвижение Креста Господня.

В этот священный день христиане устраивают крестные ходы, и в каждом храме проводятся особые богослужения и молитвы, призывающие благословение на хороший урожай. Этот праздник также сопровождает окончание «бабьего лета», когда дни становятся холоднее, и наступает настоящая осень.



В день Воздвижения Креста Господня соблюдение определенных запретов считается важным:


  1. Воздерживаться от ругательств и склонности к конфликтам.

  2. Избегать ссор и конфликтных ситуаций.

  3. Не устраивать шумные веселья и развлечения.

  4. Воздерживаться от походов в лес.

  5. Не рекомендуется начинать новые дела в этот день.


Соблюдение этих запретов помогает верующим углубиться в духовное погружение и сосредоточиться на духовных ценностях, которые символизирует Воздвижение Креста Господня.