Ученый центра «Вектор» Локтев спрогнозировал новую пандемию COVID через 30 лет

Валерий Локтев из центра «Вектор» спрогнозировал объявление новой пандемии COVID. По мнению руководителя отдела молекулярной вирусологии научного учреждения, произойдет это уже через 30 лет.

Источник изображения: Pixabay.com

По словам Валерия Локтева, проблему спровоцирует уход из жизни поколения людей, которые обрели иммунитет от этого недуга. Человечество проживет без глобальных эпидемий около 30 лет, однако затем ситуация может повториться. Вероятно, на планете появится новая коронавирусная инфекция, которая повторит события 2020-2022 годов. По словам ученого, большие пандемии на планете ранее следовали спустя достаточно долгий период, насчитывающий несколько десятков лет, однако в данном случае есть определенное отягчающее обстоятельства. Вирусолог напомнил, что первая вспышка коронавируса случилась в 2003 году, а следующая была зафиксирована в 2020. Между всплесками этой инфекции прошло всего 17 лет, однако, в 2003 не было настолько масштабной волны. Поэтому человечество может относительно спокойно прожить около 30 лет.

Ученый отметил, что в настоящее время COVID–19 входит в перечень сезонных заболеваний. Между тем период между масштабными эпидемиями соответствует периоду полужизни человека. У гриппа данный показатель составляет 57 лет.

К слову, иммунолог Николай Крючков на днях рассказал, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в ближайшее время. Эксперт уверен, что всплеск новой волны данного недуга может произойти уже в ноябре-декабре.
Источник: tass.ru