«АиФ» рассказал о рисках езды на АИ-92 на машинах под АИ-95

На фоне резкого подорожания бензина АИ-95 многие водители начали переходить на более доступный АИ-92. О том, какие угрозы при этом возникают, рассказали журналисты издания «Аргументы и Факты».

Источник изображения: Pxhere.com

По словам авторов материала, автомобильный парк РФ на 70% состоит из машин устаревших конструкций, двигатели которых допускают использование девяносто второго бензина. К ним относятся машины марки ВАЗ, а также Лада, 4×4, Priora, Granta и другие. Новые модели все чаще проектируются с расчетом на использование высокооктановых сортов топлива, поэтому перед тем, как перейти на более дешевый бензин, лучше убедиться, можно ли это делать. Соответствующие рекомендации находятся на внутренней поверхности лючка бензобака. Если на ней присутствует надпись АИ-95, использовать другие виды топлива не стоит. На некоторых агрегатах имеется надпись min 92. Это означает, что иногда можно заливать более доступный АИ-92.
Использование не того вида топлива угрожает детонацией. Проблема может возникнуть, если ездить на АИ-92, задействуя спортивный стиль вождения. Эксперты рекомендуют использовать девяносто второй исключительно для езды в спокойном ритме.
Источник: aif.ru