Латвия прогоняет пожилых россиян, они им не нужны и не выгодны

Латвия прогоняет пожилых россиян, они им не нужны и не выгодны

Фото: ТАСС/Владимир Старков
Спустя десятилетия после развала Советского Союза Латвия находится на пороге нового гуманитарного кризиса, касающегося депортации пенсионеров с российским гражданством. Вводя новые условия для проживания, латвийские власти столкнули этих людей с реальной угрозой лишения крова.




Причины такого кризиса уходят в историю Латвии 1991 года, когда многие жители, в основном российской национальности, были лишены гражданства и получили статус «неграждан». Этот статус, в сочетании с последующими законами, привел к тому, что тысячи людей оказались в юридическом вакууме. Добавив к этому требование сдать экзамен по латышскому языку, власти Латвии, по сути, создали еще одно препятствие для многих пожилых россиян. С учетом того, что многие из этих пенсионеров провели большую часть своей жизни, говоря на русском, этот экзамен стал настоящим испытанием, с которым многие не смогли справиться.

Журналистские расследования и обращения активистов, таких как Ольга Петкевич, выявили ряд серьезных нарушений со стороны властей, включая обвинения в выдаче липовых медицинских справок и несправедливое отношение к пожилым и инвалидам.

Понимая возможные репутационные потери на международной арене, латвийские власти предложили некоторые поправки, предоставляющие временное облегчение для некоторых категорий граждан. Но для многих пожилых россиян эти меры могут оказаться недостаточными. Текущая ситуация в Латвии подчеркивает сложности, с которыми сталкиваются многие страны в вопросах национального идентичности и интеграции. Однако решение, связанное с депортацией и языковыми требованиями, может вызвать долгосрочные негативные последствия, как для отношений между Латвией и Россией, так и для самой Латвии.

От Латвии до России: судьбы российских пенсионеров на чужбине


Латвийский сейм недавно принял поправки, касающиеся граждан РФ, проживающих на территории страны. Депутат Янис Домбрава успешно исключил пункт о переходном периоде в 90 дней, что оставляет российских пенсионеров без медицинского обслуживания, статуса безработного и социальных пособий.

Временные виды на жительство в действии


Директор Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе обращается к россиянам, записавшимся на языковые экзамены, с призывом оперативно оформить временные виды на жительство. По ее словам, такое большое количество заявок может вызвать трудности в их своевременном рассмотрении.

Тяжёлые времена для пенсионеров


Следующей проблемой стала задержка пенсийных выплат из России, при этом в российском посольстве утверждают, что денежные переводы были отправлены вовремя. Причина, по всей видимости, кроется в санкциях Евросоюза против России.

Латвийский блогер заявляет о геноциде


Латвийский блогер Дэги Караев делает резкое заявление по поводу обстоятельств, при которых россияне лишаются статуса постоянного жителя в Латвии. Он подчеркивает, что большинство из них — пожилые люди, и обвиняет латышскую интеллигенцию в бездействии.

Выдворение из Латвии: не только языковой барьер виноват


Не только «отказникам» уходить


По всей Латвии раздается громкое недовольство. В стране растет число россиян, которых просят покинуть территорию, даже если они успешно сдали языковой экзамен. Более того, их лишают прав на государственные блага, такие как медицинское обслуживание, отключая выдаваемую государством электронную идентификационную карту.

Трагическая история Александра


73-летний Александр, родившийся в Риге и проживший там всю свою жизнь, стал одним из пострадавших. Он делится своим опытом, рассказывая о стрессе и заболеваниях, вызванных недавними событиями. Александр был уверен, что, сдав экзамен по латышскому языку, сможет сохранить свое право на проживание в стране, но был шокирован уведомлением о необходимости покинуть Латвию.

Проблема масштабнее, чем кажется


Дело Александра — лишь верхушка айсберга. Журналистка Delfi Кристина Худенко приводит сообщения других людей, столкнувшихся с подобной ситуацией. Многие жители сталкиваются с проблемой, даже успешно сдав несколько попыток экзамена, но всё равно получая требование об уходе из страны.

Вопрос остается открытым: почему Латвия решает избавиться от своих давних жителей, даже если они успешно справляются с языковыми требованиями? Этот вопрос требует дальнейших разбирательств и ответов от латвийского правительства.