Сколько пьют россияне — свежие данные Минтруда и Росстата

Осенью 2022 года в средствах массовой информации появились новости о снижении употребления алкоголя в России и смертности от него. Минздрав подвел итоги антиалкогольной компании, с которыми ознакомились СМИ. Однако данные были приведены за период до 2020-2021 года.


По утверждению экспертов, статистика не всегда указывает алкогольную зависимость в качестве причины смерти (фиксируется цирроз, иные заболевания). Также данные за 2022 год уже не так оптимистичны, растет потребление крепкого алкоголя, тогда как двадцать лет подряд динамика была противоположной. Это неблагоприятный показатель, так как употребления крепких напитков сопровождается интоксикацией и агрессивным поведением.


Данные Минздрава


К 11 сентября, Дню трезвости, в прошлом году министр здравоохранения России Михаил Мурашко огласил следующие цифры:



  • с 2008 по 2021 год в России снизилось потребление алкоголя почти на 43%;

  • в 2008 году приходилось почти 15,7 литров алкоголя на душу населения в год, в 2021 году этот показатель снизился до 9 литров.


СМИ указали, что результатом планомерной политики государства стало значительное снижение количества смертей от алкогольных отравлений – с 15 до 7 случаев на 100 000 человек. Это более, чем наполовину. По мнению ведомства, такие цифры свидетельствуют о сокращении потребления незарегистрированного алкоголя. В то же время было отмечено, что стресс от пандемии привел к негативной динамике.


В декабре представители Минздрава сообщили о росте синдрома зависимости от алкоголя в сельской местности на 7%, отметили, что смертность населения от алкоголя на селе увеличивается, как и заболеваемость алкоголизмом среди женщин. Даже с учетом понижения потребления алкоголя к 2021 году, оно все равно находится на высоком уровне.


Данные Росстата


Из информации Росстата следует, что в 2021 году снизилось число смертей, связанных с алкоголем, в 2020 оно выросло.


Вот, что говорит Росстат о росте употребления алкоголя в 2022 году:



  • за 2017-2022 годы продажи спиртного выросли на 14%;

  • в 2017 году в среднем мужчина 15-59 лет употреблял 19,7 литра чистого алкоголя, в 2022 году – 22,4 литра;

  • в 2022 году зафиксирован рост продаж крепкого алкоголя на 7,5%.


Данных о причинах смертности за 2022 год еще нет, в 2021 году от отравления алкоголем умерло 2 291 человек, от случайного воздействия 6 537, всего от причин, обусловленных спиртным, 33 352 человека.


При этом есть и другая статистика, вклад алкоголя в смертность очень велик (11,9%). С алкоголем связаны 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление спиртным приводит к ДТП, травмам, асфиксиям, ожогам и пожарам, всего алкоголем обусловлен 61% смертей от внешних причин. 67% убийств и 50% самоубийств совершаются на фоне злоупотребления алкогольными напитками.



 



По данным Минздрава в России за 2022 год из-за совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения ДТП погибло 2 314 человек, пострадало 19 385.


Тенденции последних лет


Минздрав приводит цифры, которые подтверждены ВОЗ, Всемирной организацией здравоохранения, до 2020 года существовала тенденция в РФ на снижение потребления спиртного. В 2019 году ВОЗ сообщила о том, что в России сократилось употребление алкоголя на 43% по сравнению с 2003 годом. При этом увеличилась средняя продолжительность жизни: у мужчин до 68 лет, у женщин до 78 лет, что составило исторический рекорд.


В последнее десятилетие Союза неприятие спиртного было обусловлено горбачевской реформой, после распада СССР употребление алкоголя подскочило, пик пришелся на 2001 год, но в связи с улучшением экономических условий, под влиянием контролирующей политики государства (запреты, ЕГАИС) ситуация начала меняться в лучшую сторону. Все больше граждан заявляли о приверженности трезвому образу жизни, массовым стал переход на более легкие напитки.


К тому же население России стареет, что не способствует распространению алкоголя. Но и в среде молодежи в возрасте от 14 до 22 лет употребление снизилось в два раза к 2019 году.


Эксперты начали говорить о переходе к центральноевропейскому типу употребления алкоголя, характеризующемуся выбором пива и вина, нерегулярным распитием. Однако с пандемией и особенно в 2022 году вернулся северный тип, которому свойственны частые возлияния, водки, в основном.


Характерные российские черты


Население в России традиционно склонно к употреблению крепкого алкоголя, в 2020 году, кроме того, увеличился спрос на настойки и ликеры. Еще одна особенность российской культуры пития – высокий уровень потребления незарегистрированных напитков, не только контрафакта, но и самогона, домашних заготовок, суррогатов. По этому показателю Россия в числе мировых лидеров.


При этом эксперты считают, что незарегистрированный алкоголь не является главной причиной отравлений. В период советской антиалкогольной компании, например, его потребление увеличилось, но смертность снизилась. Токсичность самогона ненамного выше, чем обычной водки, негативный фактов в том, что он доступен.


Третья особенность российского рынка – большое количество относительно дешевого алкоголя, в Норвегии, например, где также распространен северный тип употребления, существует своеобразный ценз, там доступного алкоголя нет, цены на спиртное выше в полтора раза выше, чем в ЕС.


Россия не монополизировала проблему алкоголизма. В соответствии с данными ВОЗ пятилетней давности каждый год в мире от употребления спиртных напитков умирают три миллиона человек, и мужчин намного больше, чем женщин.