Ученые выяснили, могут ли горячие напитки спасти от жары

Горячие напитки и жара / фото: freepik.com
Когда наружная температура становится невыносимо высокой, многие люди предпочитают охлаждать себя с помощью прохладных напитков. Горячие напитки, впрочем, также могут помочь организму охладиться, поскольку ускоряют процесс понижения температуры тела.
Об этом сообщает Live Science.

«Конечно, кажется логичным, что при употреблении горячих напитков становится еще жарче. Однако человеческий организм способен поддерживать постоянную температуру тела», — заявил ученый из Королевского колледжа Лондона Питер Макнотона.
Оказывается, что горячие напитки активируют специальные рецепторы в нервной системе, называемые TRPV1, которые подают сигнал телу о необходимости охладиться. В ответ на это организм начинает активно вырабатывать пот.
Действительно, выделение пота является эффективным способом справиться с высокой температурой. Если рядом есть легкий ветерок или вентилятор, то пот испаряется быстрее, и тело легче переносит жару. Однако в условиях сильной влажности, процесс испарения пота не так эффективен в снижении температуры тела.
Исследования показывают, что горячие напитки действительно способствуют охлаждению организма, по крайней мере, на короткое время. Но если влажность высокая или вы вынуждены носить много одежды в жару, то в таких случаях лучше обратиться к холодным напиткам.
Эксперты также подчеркивают важность поддержания достаточного водного баланса в организме во время жары. Горячие напитки помогают сохранить в организме достаточное количество жидкости, что позволяет нам продолжать выделять пот. Важно пить достаточное количество воды в условиях очень жаркой погоды, чтобы избежать обезвоживания и связанных с ним проблем.