Офтальмолог Шилова: Сон в линзах может привести к потере глаза

Контактные линзы являются одним из самых опасных методов коррекции зрения, а сон в них и вовсе может привести к потере глаза. Об этом россиян предупредила врач офтальмолог Татьяна Шилова.

Источник изображения: Picryl.com

По словам медика, контактные линзы предусмотрены исключительно для использования в дневное время суток, поэтому спать в них категорически нельзя. Днем их можно носить тоже не более 6-8 часов. Дело в том, что контактная линза провоцирует гипоксию роговицы, что может привести к отечности и необратимым изменениям в структуре органа. Все может закончиться дегенерацией роговицы вплоть до утраты зрения. По словам Татьяны Шиловой, помимо этого линзы опасны воспалениями из-за проникновения бактериальной инфекции. Такое воспаление угрожает потерей глаз. При этом расплавление роговицы в таких случаях происходит очень быстро. Фактически, потерять орган человек может за считанные часы. Присутствует также угроза развития грибковых и вирусных инфекций. Под аксессуаром формируется очень благоприятная для размножения различных микроорганизмов среда.
Ночной отдых в линзах особенно угрожает здоровью. У носителя могут возникнуть аллергические реакции. Помимо этого они угрожают снижением чувствительности роговицы и проблемами с адаптацией в темноте. Линза может поцарапать роговицу во время сна. Эти повреждения становятся воротами для различных инфекций.
Окулист рекомендовала носить линзы в исключительных случаях и только в дневное время. Нарушение этих правил угрожает не только хирургическими осложнениями, но и потерей зрительного органа.
Источник: www.gazeta.ru