Правительство РФ рассматривает возможность частичного снятия запрета на экспорт дизельного топлива

Правительство РФ рассматривает возможность частичного снятия запрета на экспорт дизельного топлива из страны. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Правительство РФ рассматривает возможность частичного снятия запрета на экспорт дизельного топлива


По информации из источников, ожидается, что разрешение будет предоставлено только для трубопроводного экспорта дизельного топлива. Предполагается также, что объемы экспорта могут быть ограничены квотами, чтобы избежать резких колебаний цен на топливо на бирже. Однако, смягчение ограничений на экспорт бензина не планируется. Это решение может быть принято на совещании, назначенном на 4 октября, в котором участвует вице-премьер РФ Александр Новак, а также представители нефтяной отрасли.

Источники также сообщают, что власти могут разрешить экспорт дизельного топлива по продуктопроводам "Транснефти" "Север" и "Юг", которые обеспечивают 75% экспорта дизеля из России. По их данным, это смягчение ограничений может быть связано с исчерпанием мощностей по хранению дизельного топлива в системе "Транснефти". Технически перераспределить эти объемы топлива на внутренний рынок России практически невозможно. Крупные нефтяные компании также предупредили регуляторов о риске снижения переработки, если такое событие произойдет. Это может привести к уменьшению производства как дизельного топлива, так и бензина.

Источник из нефтяной отрасли также утверждает, что запрет на экспорт нефтепродуктов из России может быть продлен до 10 октября. Крупнейший производитель нефтепродуктов в РФ, "Роснефть", поддерживает введение ограничений на экспорт топлива за границу.

Напомним, что 21 сентября правительство РФ ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Ограничения не затрагивают поставки топлива для гуманитарной помощи, международных транзитных перевозок и межправительственных соглашений, а также топлива для российского зарубежного воинского контингента. Это решение было принято с целью стабилизации цен на топливо в стране.
Источник: www.gazeta.ru