Договор о запрете ядерных испытаний пересмотрят: чем грозит решение Госдумы

Договор о запрете ядерных испытаний пересмотрят: чем грозит решение Госдумы

Источник фото: RG.ru
Вопрос пересмотра соглашения о запрете ядерных испытаний включен в повестку дня ближайшего заседания Госдумы. Речь идет о ДВЗЯИ или Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. О планах Госдумы рассказал Вячеслав Володин, спикер нижней палаты парламента. Он подчеркнул важность данного вопроса для безопасности страны и ее граждан, Пересмотр ядерного договораПутин о снятии запрета на ядерные испытания

Пересмотр ядерного договора


Тема была поднята Владимиром Путиным в ходе пленарной сессии XX юбилейного заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Президент выразил обеспокоенность изменениями в мировой обстановке, отметив, что США и Брюссель ведут войну против России. В таких условиях, по мнению президента, необходимы новые решения и подходы к обеспечению национальной безопасности.

Особое внимание, отмечают журналисты pronedra.ru? было уделено успешным испытаниям двух стратегически важных видов вооружения: крылатой ракеты «Буревестник» и сверхтяжелой ракеты «Сармат». По словам спикера Госдумы, эти системы играют ключевую роль в обеспечении безопасности России.

Путин о снятии запрета на ядерные испытания


Президент РФ также заявил о возможности отзыва ратификации ДВЗЯИ в ответ на действия США. Путин подчеркнул, что решение будет в компетенции депутатов Госдумы. Вместе с тем, он отметил, что специалисты высказываются за проведение проверочных испытаний новых вооружений для обеспечения их надежной работоспособности. Вопрос о том, будут ли они проходить на территории России, остается открытым.

ДВЗЯИ был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года. Он предусматривает запрет на проведение ядерных испытательных взрывов в мирных целях, как в космосе, так и под водой. Несмотря на то, что 184 государства подписали данный договор, он не вступил в силу из-за отказа его ратифицировать Соединенными Штатами, Китаем, Ираном, Египтом и Израилем, а также неподписания Индией, Пакистаном и КНДР. Россия ратифицировала ДВЗЯИ 30 июня 2000 года. Рассмотрение вопроса об отзыве ратификации в контексте мировой обстановки становится одним из ключевых пунктов повестки дня российских властей.