Иранская компания Saipa представила в России кросс-хэтч Quik размером с LADA Granta

Иранский автомобилестроитель Saipa представил в России кросс-хэтч Quik. Автомобиль получил размеры LADA Granta. Запуск новинки в производство ожидается в 2024 году.
Иранская компания Saipa представила в России кросс-хэтч Quik размером с LADA Granta

Источник изображения: Commons.wikimedia.org

Кросс-хэтч Quik был презентован общественности на Московском автосалоне. О планах иранской компании Saipa начать продажи модели в России, профильные средства массовой информации сообщали не раз. По данным издания «Авто.ру», наладить поставки планируется в следующем году. О кросс-хэтче Quik известно, что он построен на базе архитектуры Kia Pride, который выпускался в середине восьмидесятых годов минувшего столетия. Это пятидверный кроссовер длиной 4 005 миллиметров. Колесная база составляет 2 415 миллиметров. Размеры кросс-хэтча сопоставимы с российской LADA Granta. Модель оказалась также похожей на отечественную технической оснасткой. Кроссовер оснащен двигателем объемом 1,5 литра производительностью 87 лошадиных сил. Работает агрегат в паре с 5-диапазонной МКПП или вариатором.
Несмотря на презентацию Quik на автосалоне в Москве, Saipa все же делает ставку на седан Shahin. Правда, старт продаж этого автомобиля откладывается по причине сложностей, возникших с сертификацией модели для рынка РФ. Производитель считает, что проблемы носят исключительно бюрократический характер, поскольку европейские сертификаты у седана имеются.
Стоит отметить, что иранская компания пока не имеет представителей в России. Медиа сообщали, что дистрибьютором производителя станет компания «Бест Моторс», однако пока окончательное решение по этому поводу не принято. Стороны продолжают переговоры.
Источник: tarantas.news