Невролог Сопова рассказала, как пережить приближающееся «арктическое вторжение»

Метеорологи предупреждают, что в эти выходные жители центральных регионов России столкнутся с резким похолоданием, заморозками и, вполне вероятно, первым снегом. Это явление специалисты даже назвали «арктическим вторжением». Врач-невролог Елена Сопова при этом отмечает, что столь резкая смена климата и погоды обязательно отразится на состоянии метеозависимых россиян, а потому она рассказала о том, как пережить этот кризис без тяжелых последствий для здоровья.
Невролог Сопова рассказала, как пережить приближающееся «арктическое вторжение»

Источник изображения: pixnio.com

Вообще, подчеркивает Сопова, симптомы при резкой смене погоды у метеозависимых людей могут быть самыми разными. Как правило, их организм реагирует на резкую смену температурного режима и других факторов мигренью, перепадами давления, шумом в ушах, головокружениями, болезненными ощущениями в суставах, развитием депрессии, сонливостью и усталостью, затруднением дыхания, нервозностью, рассеянностью, проблемами с засыпанием и многим другим.

При этом, подчеркивает невролог, в большинстве случаев первые симптомы возникают еще за 1-2 дня до резкого изменения погоды и могут сохраняться в течение нескольких дней. Это вызвано, прежде всего, сильным влиянием погоды на гормональную и нервную системы, от которых зависит работа других органов. Наконец, у людей с наличием тех или иных патологий, симптоматика в таких условиях может быть еще более выраженной. При наличии заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательной и эндокринной систем, нервной системы, органов дыхания и прочих подобные периоды не только превращаются в настоящее испытание, но еще и могут представлять серьезную опасность.

В то же время врач признает, что избавиться от метеозависимости навсегда не выйдет, однако у каждого человека есть возможность подготовить свой организм к резким изменениям погоды, которые, как прогнозируют специалисты, должны прийтись уже на ближайшее воскресенье.

В таких погодных условиях, подчеркивает она, резко растет количество случаев психоэмоциональных расстройств из-за повышенной облачности, усиления осадков и падения температуры. Быстро нормализовать состояние в таком случае поможет контрастный душ или сауна. Вообще, добавила Сопова, метеозависимым людям желательно чаще тренировать свои сосуды, и баня с сауной в этом плане играют не последнюю роль. Также для улучшения кровообращения желательно употреблять больше воды.

«Закаляйте свое тело. Мы вынуждены много времени проводить в закрытых помещениях, а потому часто испытывает дефицит кислорода. Значит нужно чаще совершать прогулки на свежем воздухе, даже в плохую погоду. Это поможет организму значительно лучше адаптироваться к любым изменениям в погоде. Нужно лишь одеться соразмерно погодным условиям», - объяснила эксперт.

Напомнила невролог и о важности ведения здорового и подвижного образа жизни, который не просто подготовит организм к разного рода погодным катаклизмам, но и в целом улучшит самочувствие и состояние здоровья. «Сбалансированный рацион, качественный отдых и сон, отказ от вредных привычек, поменьше кофе и сладостей, регулярные физические нагрузки – все это наладит работу каждой отдельной системы организма и ему станет легче справляться с плохой погодой или ее резкими изменениями», - резюмировала врач.
Источник: lenta.ru