Британские ученые назвали завтрак, который обеспечивает прилив сил до конца дня

Новое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, выявило, что идеальный завтрак должен включать белок и сложные углеводы. Отказ от завтрака или замена его чашкой кофе натощак считается менее эффективным вариантом, согласно британским ученым, которые изучали влияние первого приема пищи на бодрость и работоспособность в течение дня.


Исследование, проведенное компанией Protein Works, разделило участников на четыре группы и предложило им разные завтраки. Первая группа употребляла белок, вторая - углеводы с высоким содержанием сахара, третья ограничивалась чашкой кофе, а четвертая полностью пропускала завтрак.

Результаты этого исследования показали, что у тех, кто пропускал завтрак, активность и производительность снижались и в первой половине дня и особенно во второй половине. Однако люди, начинавшие день с кофе, испытывали повышение работоспособности до полудня, но затем эффект уменьшался.

Исследование также выявило, что замена завтрака продуктами с высоким содержанием сахара давала краткосрочный прилив энергии, но уже к обеду производительность падала.

Самая высокая продуктивность была у тех, кто употреблял завтрак с высоким содержанием белка. Белок помогал поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшал когнитивные функции.

Исследователи пришли к выводу, что идеальным завтраком считается комбинированный прием белка и сложных углеводов. Этот тип завтрака способствует бодрости и долгосрочной работоспособности. Кроме того, рекомендуется употреблять кофе спустя час после завтрака, а не натощак.
Источник: rg.ru