Что запрещено в церковный праздник 8 октября, каким святым сегодня можно помолиться

Что запрещено в церковный праздник 8 октября, каким святым сегодня можно помолиться

источник фото: my-calend.ru
Воскресенье, 8 октября 2023 года, является особенной и праздничной датой в православии. В этот день почитают нескольких святых, чьи молитвы считаются особенно могущественными и способными помочь в различных жизненных ситуациях. Что отмечают в этот день, а также о запретах и традициях дня узнавали журналисты информационного портала pronedra.ru.




Каким святым молятся 8 октября




Сегодня, 8 октября, в рамках богослужений или в домашней молитве, верующие имеют возможность обратиться с молитвой и просить помощи следующих святых:


  1. Преподобная Евфросиния Александрийская: Евфросиния жила в V столетии и была известна также как Измарагд. Она провела 38 лет своей жизни в мужском монастыре, скрыв свой пол и живя под мужским именем.

  2. Преподобная Евфросиния Суздальская: Известная при рождении как Феодулия, она была подвижницей и святыня XIII столетия. Ее духовное прибежище стал женский монастырь, посвященный Положению ризы Богородицы.

  3. Преподобный Сергий Радонежский: Святой Сергий, чудотворец и игумен, имеет особенное место в истории православия. Он служил примером благочестия и молитвы, и его память почитается верующим.

  4. Святитель Герман, Казанский, Свияжский архиепископ: 8 октября – день, когда перенесены мощи этого святителя. Сначала они хранились в Москве, а затем были перенесены в Свияжский Успенский монастырь.


Эти святые являются символами веры, благочестия и преданности духовным ценностям. В этот день верующие могут прийти к храму, чтобы помолиться и вспомянуть их светлые деяния. Молитвы к этим святым также могут быть сказаны в домашней обстановке в целях получения духовной поддержки и помощи в различных аспектах жизни.



Какой церковный праздник отмечают сегодня, 8 октября




Сергий Радонежский, чей родовой дом находился в селе Варницы рядом с Ростовым Великим, был рожден в благочестивой семье. Его родители, Кирилл и Мария, назвали его Варфоломеем в честь апостола. Уже в младенчестве он проявил необычайную преданность своей вере: каждую среду и пятницу он отказывался от материнского молока и постился. Этот поступок свидетельствовал о его религиозной преданности. С тех пор Сергий вплоть до конца своей жизни не употреблял мясо в пищу.

В возрасте семи лет Сергий начал изучать грамоту вместе со своими братьями. Однако наука была ему непросто доступна. Сергий молился Богу со слезами, умоляя помочь ему в учении. Однажды, благодаря молитве, Сергий встретил старца, который помог ему овладеть грамотой. Этот опыт укрепил его веру и стал отправной точкой его духовного пути. Сергий начал изучать Священное Писание, уделял много времени молитве и активно участвовал в богослужениях.

Семья Сергия впоследствии оказалась в бедности и переехала в Радонеж. Вскоре Сергий принял решение о постриге в монахи и обосновался в лесной глуши под Радонежем. Вместе с братом Стефаном они возвели деревянную церковь. Вскоре Стефан решил вернуться в монастырь в Москве, но Сергий продолжал свою жизнь в глуши.

Многие иные начали присоединяться к Сергию, и, с течением времени, был построен монастырь. Сергия рукоположили в иеромонахи, а затем он был назначен игуменом монастыря. Богоматерь однажды благословила его и наделила даром исцеления и чудотворения. Святой Сергий скончался в 1392 году, оставив после себя незабываемое наследие в истории русской православной церкви.


Что запрещено делать 8 октября


В радостный день 8 октября, в день праздника, православные христиане:


  1. Поддерживают мирные отношения.

  2. Уважают своих соседей.

  3. Заботятся о чувствах близких.

  4. Оказывают помощь нуждающимся.

  5. Избегают грубых выражений.

  6. Стараются поддерживать позитивное мышление.

  7. Уважают достоинство друг друга.

  8. Не питают зависть.

  9. Не держат зла в сердце.

  10. Не аппетитно смотрят на чужое имущество.

  11. Соблюдают чистоту и порядок, не оставляя осколков разбитого стекла или зеркал.

  12. Говорят добрые слова об ушедших.

  13. Поминают усопших с уважением.

  14. Желают добра и благополучия.

  15. Не замышляют негативные планы.

  16. Не прибегают к мести.

  17. День не проживают в праздности и безделье.

  18. Стараются не выражать недовольство.

  19. Откладывают мытье волос на другой день.