В Хабаровском крае предупредили о возможных подтоплениях из-за подъема уровня воды на реке Уссури

Уровень воды на реке Уссури в поселениях Хабаровского края постепенно поднимается и приближается к неблагоприятным отметкам. Об этом информирует пресс-служба ГУ МЧС России по региону.
В Хабаровском крае предупредили о возможных подтоплениях из-за подъема уровня воды на реке Уссури


Поднявшись на 16 см выше отметки неблагоприятного явления, вода на участке реки у села Лончаково подтопила берега. Аналогичное событие грозит поселениям Шереметьево, Венюково и Новосоветское, где уровень воды также приближается к критическим отметкам. Важно отметить, что на данный момент пока не было информации о фактических подтоплениях, подтверждает региональное управление МЧС.

Гидрологи предупреждают, что уровень воды на реках Уссури и Амур поднялся после сильных дождей, прошедших в Китае и Приморском крае. Эти осадки привели к выбросу большинства рек из берегов, повлекшему за собой подтопления тысяч жилых домов и приусадебных участков. Согласно прогнозам, если уровень Амура достигнет критических значений, под угрозой окажутся 22 населенных пункта, включая города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также несколько районов. В ходе возможных подтоплений около 996 дач, 226 приусадебных территорий и 30 участков дорог могут оказаться затронутыми. Несмотря на это, власти МЧС находятся в постоянной готовности к реагированию на потенциальные происшествия.

На данный момент вода продолжает подниматься в Амуре у Хабаровска и достигла отметки в 365 см при критической отметке 450 см. Этот подъем составляет от 2 до 12 см ежедневно в различных поселениях, таких как Елабуга, Троицкое, Малмыж и Нижнетомбовское. Аналогичное явление также наблюдается в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

Для эффективной координации мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, Центр управления в кризисных ситуациях активно взаимодействует с гидрологами Дальневосточного УГМС. Осуществляется обмен данными и постоянное обновление информации с руководителями поселений и службами дежурной диспетчерской службы муниципальных районов.
Источник: tass.ru