Какой церковный праздник сегодня, 9 октября, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 9 октября, отмечают православные христиане

источник фото: my-calend.ru
В понедельник, 9 октября 2023 года, верующие отмечают три православных церковных праздника, которые означают важные события в религиозной жизни православных христиан. Этот перечень событий включает в себя дни празднования святых, посты и другие церковные события, помогая определить дату важных религиозных событий для православного сообщества.




Церковные православные праздники 9 октября


Иван Богослов




Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

9 октября отмечается память и чтение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который считается одним из избранных учеников Иисуса Христа. Он является автором нескольких важных богословских текстов, включая Книгу Откровения, Евангелие от Иоанна и трех посланий.

Церковь почитает святого Иоанна Богослова 9 октября по григорианскому календарю (или 26 сентября по старому стилю). Этот день приурочен к великим церковным праздникам и считается особенно значимым.

Святой апостол Иоанн Богослов занимает особое место среди учеников Иисуса. Он известен как «апостол любви», так как его учение подчеркивает важность любви как фундаментального аспекта в отношениях между человеком и Богом. Иоанн Богослов автор Евангелия, трех соборных посланий и Книги Откровения (Апокалипсиса).

Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, и его братом был апостол Иаков. Они были призваны Иисусом Христом стать Его учениками на берегу Генисаретского озера. Иоанн всегда был близким свидетелем важных событий в жизни Иисуса, включая Его воскрешение и Преображение на горе Фавор.

Иоанн Богослов был также одним из тех, кто участвовал в Тайной Вечери и услышал от Господа о предателе. Он был рядом с Богородицей Марией у Креста и заботился о Ней после Воскрешения Христа. Позднее он отправился вместе с учеником Прохором на остров Патмос, где написал Книгу Откровения.

Ссылка апостола Иоанна в Рим и попытки его убийства не привели к его гибели, и он вернулся в Ефес, где продолжил свою духовную работу и написал Евангелие и послания, в которых подчеркивал важность любви и верности Богу и ближним.

Итак, святой Иоанн Богослов остается одним из самых уважаемых и значимых апостолов и евангелистов в истории Христианской церкви.


Святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России


Чествование памяти патриарха Тихона (имя при рождении – Василий Иванович Беллавин). Канонизирован в лике святителей 9 октября 1989 г.

Патриарх Тихон, имя при рождении которого было Василий Иванович Беллавин, был одной из важнейших фигур в истории Русской православной церкви и вообще истории России. Его служение в период смуты и революции оказало большое влияние на христианскую общину и многие аспекты общественной жизни страны. В этой статье мы рассмотрим жизнь и деятельность патриарха Тихона и то, как его память чествуется в современной России.

Детство и молодость


Патриарх Тихон родился 19 января 1865 года в селе Торопцы Коломенского уезда Тульской губернии. Его родители были простыми крестьянами, и в детстве Василий помогал им на земле. Однако с ранних лет проявились его религиозные склонности, и он стал посещать местный храм и участвовать в церковных мероприятиях.

В 1883 году Василий Беллавин поступил в Тульскую духовную семинарию, где его заметили как одаренного студента. После окончания семинарии он продолжил образование в Киевской духовной академии, где получил высшее богословское образование.

Духовное служение


Священный Василий продолжил свою духовную карьеру, служа священником и затем архиереем в различных учреждениях Русской православной церкви. Он служил в разных регионах России и, несмотря на сложные времена и социальные потрясения, оставался верен своим убеждениям и духовным ценностям.

Патриарх Тихон


В 1917 году Россия была потрясена Октябрьской революцией, что привело к началу гражданской войны и крушению старых институтов власти. В этот непростой период именно архиерейское служение Василия Ивановича Беллавина стало очень важным. В 1917 году он был избран митрополитом Крутицким и Коломенским, а затем и архиепископом Ярославским.

В 1918 году Василий Иванович стал архиепископом Казанским, а затем и архиепископом Тамбовским. В это время он активно выступал против антирелигиозной политики советских властей и поддерживал прихожан в их стремлении сохранить веру.

В 1925 году митрополит Василий был избран патриархом Московским и всея Руси и принял имя Тихон. Его патриарший период служения пришелся на самый тяжелый период гонений на Церковь в СССР, и Тихон стал символом веры и сопротивления.

Смерть и канонизация


Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года. Его смерть была воспринята как трагедия для православной общины, и многие верующие считали его мучеником за веру.

В 1989 году Русская православная церковь канонизировала патриарха Тихона как святого. Его память чествуется в церковном календаре 25 марта, а также в день его смерти 7 апреля. Его святость и мученическая смерть придают особую значимость его личности в истории России и Русской православной церкви.

Чествование памяти


Память патриарха Тихона чествуется не только в церкви, но и в широких кругах общества. Ежегодно 7 апреля и в другие дни, связанные с его жизнью и деятельностью, проводятся молебны, лекции, выставки и культурные мероприятия, направленные на сохранение и продвижение исторической памяти о нем.

Чествование памяти патриарха Тихона напоминает нам о важности веры и духовности в сложные времена.

Преподобного Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца


Празднование памяти игумена Ефрема, известного также как Евстафий при крещении, представляет собой особое событие в истории города Кашина в Тверской губернии. Он был инициатором создания храма в честь Богоявления Господня, который находится в устье реки Веренды.

Ефрем родился 20 сентября 1412 года в семье купцов в Кашине, Тверская губерния. С самого раннего возраста его родители обещали посвятить его служению Богу, если у них родится сын. Ефрем провел свое детство, следуя пути аскетизма, отказываясь от развлечений и изнуряя свое тело. В какой-то момент он покинул родительский дом и вступил в Калязинский монастырь Живоначальной Троицы. После трех лет обители, он получил внутреннее откровение и перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского (+ 1461; память 1/14 октября). В 1437 году, он был рукоположен в монашество.

Родители, которые нашли Ефрема в монастыре, поначалу пытались уговорить его вернуться домой, но он уговорил их самим вступить в монашество. В 1450 году, под руководством святого игумена, Ефрем основал келлию для молчаливых подвигов на берегу озера Ильмень, рядом с устьем реки Веренды. Здесь он практиковал строгий аскетизм, подражая древним пустынным отцам, и пребывал в многолетних постах и молитвах.

Позднее, получив священство, святой Ефрем основал монастырь, который был посвящен Богоявлению. Чтобы обеспечить удобство доставки воды в монастырь, он создал проток, соединяющий реку Веренду с озером Ильмень. В результате этой работы, монастырь стал известен как Перекопский, или Перекомский монастырь.

После долгих лет служения и подвижничества святой Ефрем скончался 26 сентября 1492 года, в возрасте 80 лет. В 1509 году монастырь столкнулся с угрозой разрушения из-за частых наводнений. Однако, благодаря указанию самого Ефрема во сне игумену, было найдено новое место для строительства монастыря.