Bloomberg: В США и Европе назвали «адские» гейзеры спасением человечества

Так называемые «адские» гейзеры могут стать спасением для человечества в условиях глобального потепления. По информации Bloomberg, в США и Европе эти объекты, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара под давлением, предлагают использовать в качестве возобновляемых источников энергии.

Источник изображения: Pxfuel.com

Авторы материала вспомнили, что гейзеры в Тоскане в свое время вдохновили Данте Алигьери на создание образа ада в «Божественной комедии». Сегодня в итальянской коммуне Лардерелло продолжает работать старейшая на планете геотермальная электростанция. Ученые из Соединенных Штатов Америки и Европы считают, что данная технология позволит миру достичь углеродной нейтральности, отказавшись от ископаемого топлива. Правда, вкладывать в ее развитие представители отрасли не спешат. Куда больше их интересуют вложения в водород и солнечную энергию.
Председатель Итальянского геотермального союза Бруно Делла Ведова считает данный подход несправедливым. По словам эксперта, инвесторы боятся возможных рисков, которые могут возникнуть в ходе геологоразведочных работ. Между тем гейзеры имеют огромный потенциал в качестве возобновляемых источников энергии на территории Европы.
Стоит отметить, что исследования в области геотермальной энергии в странах Европейского союза за 10 лет были субсидированы на 700 000 000 евро. В свою очередь сфера солнечной энергетики только в 2020 году получила 30 000 000 000 евро.
Источник: lenta.ru