Будет ли повышение выплат для неработающих и работающих пенсионеров с 1 ноября 2023 года

Будет ли повышение выплат для неработающих и работающих пенсионеров с 1 ноября 2023 года


В ноябре текущего года пенсионеров России ожидают дополнительные выплаты и увеличение пенсионных сумм, связанные с различными категориями их статуса. Согласно представителям Социального фонда России, ожидаются продолжительные выходные с 4 по 6 ноября, что может повлиять на даты выплат пенсий. На кого и как распространится повышение, Почему ожидается повышение с 1 ноябряЧто ждет работающих и неработающих пенсионеров

Почему ожидается повышение с 1 ноября


Последний осенний месяц в России не попадает в график индексаций. Однако пенсионеры, у которых дни выплат совпадают с 4-6 ноября, могут получить свои деньги раньше обычного. Точные даты зависят от графика и метода получения пенсии.

С 1 ноября будет произведен пересчет доплаты к пенсии для определенных категорий пенсионеров, включая членов летных экипажей гражданской авиации, работавших определенное количество лет. Она будет выплачиваться за счет взносов, внесенных организациями, использующими их услуги. Размер доплаты индивидуален и зависит от среднемесячного заработка, трудового стажа и суммы взносов от работодателя.

Также увеличится пенсия для тех, кто достиг 80-летнего возраста или у кого установлена инвалидность I группы. Для них размер доплаты составит 100% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году это составит 7 567,33 рубля.

Что ждет работающих и неработающих пенсионеров


Такие изменения означают улучшение финансового положения многих пенсионеров. Они получат возможность распоряжаться большими суммами, что в свою очередь способствует улучшению их качества жизни. Социальный фонд России также сообщил, что с 1 января 2024 года планируется индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 7,5%. Это увеличит средний размер страховой пенсии на 1 628 рублей, что приведет к росту общих выплат пенсиям и улучшению благосостояния пенсионеров. Также планируется увеличение максимальной суммы пособия по временной нетрудоспособности, сообщают журналисты pronedra.ru. Это будет ощутимым облегчением для граждан в случае возникновения трудностей со здоровьем.

Индексации для работающих пенсионеров по-прежнему заморожены. Однако в ноябре их может ожидать повышение выплат в случае прекращения трудовой деятельности. После увольнения пропущенные индексации «нагоняются». Если уход с работы произошел в сентябре, пенсия повышается с 1 октября. Новая сумма при этом начинает выплачиваться с 1 ноября с зачислением разницы прошлого месяца.

Эти изменения являются важным шагом в обеспечении достойного уровня жизни пенсионеров и демонстрируют заботу государства о своих гражданах, особенно старших возрастных категорий и тех, кто столкнулся с ограничениями по здоровью.