Нейросеть Яндекса YandexGPT успешно сдала ЕГЭ для поступления в ВУЗ

Нейросеть российской корпорации Яндекс - YandexGPT 2 успешно сдала Единый государственный экзамен, набрав необходимое для поступления в ВУЗ количество баллов. Данное тестирование стало первым случаем в России, когда такую проверку прошла генеративная языковая модель.

Источник изображения: Pixabay.com

Нейросеть YandexGPT 2 выполнила все задания ЕГЭ, который в России сдается централизованно учащимися школ, лицеев и гимназий, в том числе творческое. Создатели платформы отметили, что самым сложным являются вопросы по литературе. Для алгоритмов это достаточно сложная задача. В данном разделе присутствуют задания для оценки стиля написания текстов, эрудиции ученика и его творческих способностей. Программа ответила на все вопросы и даже написала сочинение на определенную тему. В итоге алгоритм приблизился к среднему баллу по литературе в России. Среди школьников России в 2022 году показатель достигал 63 баллов. Усредненная оценка нейросети YandexGPT 2 составила 55 баллов. Для поступления в высшее учебное заведение по нормам требуется набрать в ЕГЭ 40 баллов. Эксперты отметили, что нейросети удалось решить практически все задания. Действовал алгоритм точно так же, как действуют российские ученики.

При этом в Роспотребнадзоре не считают, что сдача единого государственного экзамена нейросетью может создать проблемы. Сотрудники ведомства, которое отвечает за проведение ЕГЭ, отметили, что учащимся запрещено приносить на экзамен девайсы, поэтому воспользоваться помощью ИИ они не смогут. Это означает, что им придется рассчитывать на собственные силы.
Источник: rg.ru